top of page

3D Азов

  • Наталья БЕЛОШТЕЙН
  • 29 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В третий день декабря свой праздник традиционно отмечают компьютерные аэрографы всего мира. Идея его проведения, выдвинутая в 1998 году, принадлежит американской компании Alias. Дата этого праздника была выбрана неслучайно – она единственная в году начинается со знакового сочетания символов: 3D – 3 December. Интересное предложение компании поддержали 3D-аниматоры всех стран.


Этот день отмечают и в секторе развития туризма администрации Азова. Заведующая сектором Оксана Кочевная предложила для привлечения туристов «раскрасить» центральную часть города трехмерными инсталляциями, связанными с историческим прошлым города.


– Эта идея пришла ко мне после посещения сочинского дендрария, – рассказывает Оксана Кочевная. – На входе в парк я установила на телефон специальную программу, которая включает в себя электронного гида по дендрарию, в ней же можно рассмотреть карту объекта, что облегчает задачу туриста и экономит средства на экскурсовода. Но больше всего мое внимание привлекли значки на карте «тираннозавр», «бегемот» и прочие. Благодаря этой телефонной программе в определенной точке парка можно навести камеру на объект и увидеть среди тропических деревьев настоящего динозавра. После увиденного мне пришло в голову, что в нашем городе просто необходимы подобные инсталляции. И выполнить их нужно так, чтобы с ними можно было сфотографироваться.


Так родился проект «Начни с AZOV» – мобильное приложение для устройств на базе операционных систем Android и iOs. – По замыслу проекта будет разработана карта-путеводитель по локациям. Построение точек локации будет опираться на русский алфавит по схеме: буква – слово – событие, персона, дата. Виртуальный музей станет доступным для большого круга пользователей, – рассказывает Оксана Кочевная. На базе точек локаций можно будет создавать различные по своей тематике и сложности виртуальные экспозиции для проведения разных форм работы: квестов, познавательных, исторических и экологических маршрутов, веломаршрутов и многих других, исходя из запроса получателя услуги.


Можно по точкам локаций зашифровывать слова в рамках празднования событийных мероприятий и памятных дат. Всем инициативным жителям города было предложено внести свои идеи, какой исторический либо сказочный персонаж должен скрываться в том или ином месте города. На букву «А», конечно же, будут амазонки. Персонажи и объекты нашлись на все основные буквы алфавита, и таких будет 29. – Мы долго думали, что же делать с такими буквами, как «Й, Ь, Ъ, Ы», ведь на них нет слов, – о реализации графического проекта рассказывает Оксана Кочевная. – Позже решение пришло само собой, так как буквы редко встречаемые, то их должны олицетворять уникальные объекты или же события.


По нашей задумке, в кафе «Крепостной вал», на втором этаже возле штурвала, должен будет появляться Петр I, выбор этот вполне обоснован, кафе построено на месте старого дуба, который был посажен Петром Великим во время основания города. И это будет буква «П». Буква «С» разместится у музея Самойловича. Здесь планируется создать масштабную инсталляцию: Самойлович, спасающий Нобеля с падающего дирижабля. Весь оживший алфавит должен стать историко-познавательной энциклопедией для туриста, а современная техника призвана оказать ему помощь в изучении этой энциклопедии.


Таким образом на территории современного города будет создано виртуальное музейное пространство по принципу дополненной реальности. Интерактивная подача материала позволит пользователям самостоятельно, бесплатно, в удобной форме узнать интересные исторические факты, сделать фотографии с элементами дополненной реальности и поделиться ими в социальных сетях. На сегодняшний день все локации продуманы, дело осталось за граффитистами. Специалисты сектора развития туризма администрации города думают над тем, кому доверить эту ответственную работу, выпускникам вузов или же профессионалам.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page