top of page

Цветы для мамы

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 24 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В последнее воскресенье ноября в России отмечается один из самых нежных и теплых праздников – День матери. Несмотря на то, что этот праздник сравнительно молодой – указ о его учреждении был издан только в 1998 году, он стал одним из самых любимых и отмечаемых в нашей стране. В этот день поздравления принимают все те женщины, которые стали мамами и дарят своим детям любовь, доброту, нежность и ласку.



Для каждого человека мама — самый главный человек в жизни, и каждый из нас, несомненно, может сказать, что его мама – самая лучшая на свете. Но сегодня о своей маме нашим читателям рассказывает первое лицо города – глава администрации Владимир Ращупкин:

– Моя мама, Ольга Николаевна, – уникальный человек, она вложила в меня и мое воспитание всю свою душу и сердце. В ней есть то необходимое сочетание душевных качеств, которое делает ее такой мамой, какую хотел бы видеть рядом каждый. Добрая, мягкая, нежная и очень заботливая по своей натуре, она всегда готова помочь всем, кто нуждается в помощи, сказать те слова, которые обязательно смогут поддержать человека в трудную минуту. Помню, когда я был еще маленьким, мы с родителями жили в Новочеркасске, потому что отец проходил там службу в правоохранительных органах. И весной, когда мама отводила меня в детский сад по одной из аллей сквера, вдоль которой рос кустарник с красивыми белыми цветами, я обязательно срывал один цветок и дарил маме.


Благодаря ей я научился любить и понимать искусство, музыку и театр. В моем пятилетнем возрасте мама отдала меня в музыкальную школу, и хоть я и не окончил ее, осознав, что у меня недостаточно интереса именно к этому занятию, я, тем не менее, получил навыки, которые позволили мне погрузиться в мир искусства. Даже сейчас, когда у меня такой напряженный и плотный график работы, мы с семьей стараемся хотя бы раз в месяц посетить какую-нибудь театральную постановку, съездить на концерт или в оперу. Благодаря маме я научился вязать, несмотря на то, что это не мужское занятие. В те времена, когда я еще был школьником начальных классов, существовала практика привлечения родителей, обладающих какими-то прикладными умениями, к проведению факультативных занятий с учениками.


И вот к моей маме на вязание записались не только девочки, но и мальчишки, так, ради смеха. Хотели подурачиться, а увлекло всех, в том числе и меня, и я даже связал пару салфеток. Сейчас, конечно, я эти навыки уже утратил, но вот был в моей жизни такой интересный опыт. Мама смогла показать, что нет традиционно женских или мужских занятий – с раннего детства она привлекала меня к домашним делам – уборке, мытью посуды, стирке. Поэтому я считаю, что мужчина должен помогать своей половинке в хозяйственных вопросах, а не делить обязанности по признаку пола.


Благодаря ей я всегда стремился к получению новых знаний и реализации своего потенциала и ощущал очень мощную поддержку. После окончания суворовского училища передо мной стал выбор – либо поступать в один из вузов системы МВД или же выбрать гражданский вуз. Тогда, в середине 90-х годов, когда вся система правоохранительных органов дала трещину, мой отец предпочел уйти из милиции, будучи очень принципиальным и честным человеком. Поэтому мой выбор был очевиден – я поступил на юридический факультет РИНХа.


Со стороны родителей я встретил только понимание и поддержку, несмотря на то, что обучаться мне пришлось на коммерческой основе в силу того, что окончание учебы в суворовском училище совпало со сроками вступительных экзаменов на бюджетное отделение, куда я просто физически не мог попасть. Также мама, будучи очень мягким и неконфликтным человеком, показала мне пример того, каким должен быть руководитель. Хотя она уже достигла пенсионного возраста, все равно еще продолжает работать, потому что это одна из важных составляющих ее жизни.


Я никогда не видел и не слышал, чтобы она, как начальник, могла повысить голос на своих подчиненных или применить какие-то жесткие меры. А все очень просто – видя ее отношение к работе, мамины коллеги сами стараются выполнить свои обязанности качественно из уважения к ее стараниям и трудолюбию. Я тоже исповедую в своей деятельности либеральный подход к людям, стремлюсь быть открытым к диалогу, честным и искренним и вижу, что мои сотрудники отвечают мне тем же. Благодаря маме я с детства впитал в себя особую атмосферу любящей семьи, где тепло, уютно и радостно всем домочадцам.


Я бы очень хотел, чтобы современная молодежь, которая сейчас все больше стремится оторваться от родителей и как можно раньше начать самостоятельную жизнь, не забывала о семейных ценностях и своих корнях. Не так сложно найти минутку в круговерти будничных дел, чтобы позвонить своим мамам, пока они еще живы и здоровы, сказать им добрые слова и поделиться теплом и любовью, ведь они всегда готовы отдать все ради нас, своих детей. Я был свидетелем случаев, когда к людям приходило осознание важности общения со своими близкими только тогда, когда их уже не было на свете. Не нужно ссориться и доказывать свою правоту, идти на принцип и показывать мнимую гордость, а если такая ситуация все же возникла, то надо первыми пойти на примирение и быть рядом с теми людьми, дороже которых нет никого на земле.

 
 
 

Commentaires


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page