Банковская карта: способ хранения или потери денег?
- irina-plazov
- 16 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

С каждым годом количество держателей банковских карт растет в геометрической прогрессии, причем ими пользуются не только молодые и трудоспособные граждане, но и пенсионеры. Сейчас практически повсеместно выплата заработной платы и перечисление пенсии происходит именно на карту банка. Также немалое количество людей хранят и используют свои сбережения на банковских картах, считая такой вариант более надёжным, удобным и безопасным, чем ношение наличных денег с собой или хранение их дома.
На фоне роста популярности использования банковских карт участились случаи мошенничества, связанные с кражей денег со счётов клиентов. Ничего не подозревающие люди в мгновение лишаются крупных денежных сумм после покупки или оплаты счёта. Банковская карта – это действительно наиболее удобный и безопасный способ хранения и использования денежных средств, но только при строгом соблюдении мер предосторожности. Многие забывают об этом и не придают значения простым вещам, способным предотвратить плачевные последствия.
В последнее время участились случаи мошенничества с помощью интернет-банкинга по картам одного из ведущих российских банков. Чаще всего этот вид мошенничества связан с использованием номеров телефонов, размещенных на сайтах объявлений по продаже товаров. Как правило, эти телефоны привязаны к карте банка. Злоумышленники специально выискивают те объявления, которые размещены уже очень давно, что означает отсутствие спроса или завышенную цену, а также товар, указывающий на то, что его, скорее всего, продают пожилые люди, плохо разбирающиеся в современной финансовой сфере и коммуникационных средствах.
Расчет идет на то, что продавец обрадуется звонку покупателя, который желает сразу приобрести товар. При этом человеку предлагается сообщить номер карты, чтобы перевести предоплату – своеобразный задаток, чтобы подтвердить якобы спешность покупки. Для этого мошенник предлагает продавцу произвести безналичный расчет у банкомата – вставить карточку, ввести пин-код, зарегистрироваться в интернет-банке, ввести номер телефона злоумышленника и указать сумму предоплаты. После этого банкомат выдаёт чек с паролем, и мошенник просит его назвать. После этой операции он получает доступ к банковской карте и снимает с нее деньги.
Ни в коем случае не пользуйтесь подобной услугой и не соглашайтесь на предоплату товара. Все расчеты должны происходить только при личной встрече.
Еще один вид мошенничества, которым успешно пользуются преступники – это покупки через онлайн-магазины. Мошенники создают сайт, где размещают информацию о продаже товаров по привлекательным ценам, гораздо более низким, чем у конкурентов. Некоторые из них первое время действительно добросовестно отправляют заказчикам оплаченный товар, но позднее, когда интернет-магазин приобретает статус проверенного и надежного, резко прекращают свою работу. Естественно, покупатели, уже оплатив свой товар, не получают его и не могут вернуть свои деньги. Поэтому, если вы собираетесь осуществить покупку в Интернете, обращайте внимание на наличие или отсутствие отзывов о данном сайте, проверяйте возраст сайта по дате регистрации домена, и если он зарегистрирован недавно, то это указывает на высокую вероятность мошеннической схемы. Никогда не осуществляйте покупку товара, если на странице оплаты предлагается ввести пин-код вашей карты.
Также мошенники пользуются отправкой смс-сообщений, в которых сообщается о том или ином переводе денег с просьбой подтвердить или отменить операцию в ответном сообщении. При получении подозрительного смс-сообщения необходимо обратиться в банк для проверки информации. Ни в коем случае не осуществляйте никаких действий с помощью мобильного телефона. Если вы столкнулись с фактом мошенничества с вашей банковской картой, необходимо немедленно обратиться в банк и заблокировать ее. Также незамедлительно нужно написать заявление в полицию, и если есть возможность, то сразу приобщить к заявлению копию выписки, полученную в банке, где будет отражено движение денежных средств по счету.
Даже если сумма потери незначительная, обязательно нужно написать заявление в полицию, так как при наличии нескольких обращений сотрудники органов внутренних дел смогут собрать необходимые для поимки мошенников сведения и пресечь новые преступления.
За десять месяцев текущего года отделом МВД России «Азовский» зарегистрировано 307 случаев мошенничества, из которых 205 – мошенничества с банковскими картами, 68 – мошенничества в сети Интернет. Раскрываемость преступлений по данным статьям составила 36%.
Comments