top of page

Азов – Москва – Париж...

  • irina-plazov
  • 16 нояб. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Художник Евгения Еловикова начинала свой творческий путь в Азове. Здесь она окончила художественную школу, провела первую персональную выставку, создала театр костюма «Луна». Много лет назад, в середине 90-х, она уехала в Москву, без связей и спонсоров. Все, что у нее было, – талант и фантастическое трудолюбие. А это самый главный капитал, без которого настоящий успех невозможен. Сегодня Евгения – известный театральный художник, основатель Театра Мистерий, постоянный участник грандиозных московских праздников. О своей работе она рассказала в интервью журналисту нашей газеты.


– Евгения, театральный мир, закулисье всегда вызывают большой интерес. Вам приходилось работать с известными режиссерами в прославленных московских театрах. Расскажите, пожалуйста, об этом.


– Первой моей большой работой стала постановка пьесы «Благодарю Вас навсегда...» в театре им. Ермоловой. Автор пьесы – Евгений Евтушенко. Режиссер – А. Поламишев. В главной роли выступил Владимир Андреев. Я была сценографом и художником по костюму. Дело в том, что все приглашённые сценографы сошли с дистанции из-за сложности постановки, так как слишком много смен места действия. Это история стареющих мушкетеров. Изначально пьеса писалась для кино. Как говорил сам Евтушенко, главная роль старого Д, Артаньяна предназначалась Джеку Николсону, а в России его отыграл Андреев. В качестве декорации я придумала функциональную металлическую конструкцию. Клетку, напоминающую птичью, как бы парящую в звездном космосе «черного кабинета». Клетка – прекрасный образ. Она и Бастилия и позолоченный Версаль. С Ермоловским театром и Андреевым дружу до сих пор. На прощальном банкете после премьеры мне подарили красивое кольцо. Театр таким образом обручился со мной. До сих пор, несмотря на «смену власти» (сейчас труппу возглавляет Олег Меньшиков), у меня там проходят выставки.


Затем была работа с МХАТ им. Горького. Спектакль «Годы странствий» по пьесе Арбузова. И, конечно же, «Мастер и Маргарита» с легендарным режиссером Валерием Беляковичем. Никакой мистики, просто яркие воспоминания о рабочем процессе. Единственный «травматичный» момент, это когда Татьяна Васильевна Доронина, на правах главного режиссёра, в антракте на генеральном прогоне в приказном порядке велела избавиться от «дьявольских» рогов на головном уборе Маргариты в сцене бала. Обоснование: «Это не по-христиански». Рога я «обрубила», лишив костюм весьма выразительной детали. И на предложение занять свободную вакансию художника в прославленном академическом театре я ответила отказом.


При всём уважении к Дорониной, самоотверженно отдавшей свою жизнь театру и вызывающей моё искреннее восхищение, я не могу выносить цензуры и неволи. Так же было на выступлении уже моего Театра Мистерий на Славянском базаре в Витебске с номером «Секрет любви» о Екатерине Великой.


На репетиции перед выступлением цензоры предложили убрать из хореографии моменты с непристойными, на их взгляд, поцелуями. Я сказала танцовщикам: «Гоните чувства на полную катушку». И мы сорвали овацию. Цензор должен быть в сердце художника. Это очень большая ответственность. К сожалению, спектаклей моего Театра Мистерий не так много: «Тысяча и один апельсин», «Парад планет», «Гимн Аматерасу» и «Древо желаний», которые полностью или фрагментарно я показывала в Москве и Подмосковье, Петербурге, Ростове, Азове, Париже, Брюсселе, Люксембурге, Льеже, Софии, Берлине, Улан-Баторе. Но я надеюсь, что дождусь того времени, когда смогу реализоваться как режиссер. А пока я работаю как приглашенный художник на различных проектах.


– Вы работали в кино. Расскажите об этом опыте.


– В кино так же, как в театре, основное – работа над образом. Важна каждая деталь костюма, которая на этот образ работает, и обидно, когда в итоге в кадре одна голова. Энтузиазм пропадает. А он в кино немаловажен. Тебе могут позвонить среди ночи и сказать, что в сюжет введены новые персонажи и нужны костюмы завтра, но денег нет и времени на принятие решения ноль. Это стресс. В музыкальном фильме, посвящённом 30-летию легендарного альбома «По волне моей памяти» Тухманова, я работала за десять дней до родов. В нем 600 моих костюмов, и я даже умудрилась сняться в нескольких эпизодах с Сашей Маршалом и группой «Премьер-министр». Но удовлетворения нет. Есть вечное недовольство результатом и невыносимое стремление к совершенству, которому, как понимаете, нет предела.


Из плюсов, возможность постоянно узнавать что-то новое, открывать новые места на карте мира и знакомиться с удивительными людьми. Так было на съемке сказки Тимофея Спивака «Горе-Злосчастие». Я открыла для себя Карелию, волшебную Бухару и талантливого, трепетного актера Александра Ленькова. Перед отъездом со съемок он написал мне: «Я уезжаю и уже скучаю». Его уже нет, а память хранит воспоминания об умном, добром человеке с тончайшей душевной организацией. Не стало и весёлого жизнелюба Мамуки Кикалейшвили. Его последней ролью была роль кота Бабы Яги. В фильме снимался мой кот Нельсон, и Мамука просил меня отдать его на время: «Пусть поживёт у меня в номере. Наблюдать за ним хочу. Я ему мяса парного куплю». Остался фильм, фотографии, мои эскизы и воспоминания.


Моя профессия прекрасна именно встречами. Несколько лет назад я со своей коллекцией русского костюма участвовала в театрализованном показе с итальянцами. Вернее, с одним, великолепным Стефано Николао. Одно время он был главным художником Венецианской оперы, но славен своей мастерской театрального костюма. Его костюмы в ранних клипах Мадонны и несчетном количестве костюмных фильмов («Фаринелли», «С широко закрытыми глазами», «Елизавета» и т.д.). Он делает свои шоу RIFLESSI VENEZIANI в столицах мира. В России для совместного показа он выбрал меня. До этого ко мне итальянские эксперты приезжали в студию высматривать качество шитья и отделки. Уж чего-чего, а ручной кропотливой работы в вещах, сшитых мной, предостаточно. Частенько в моих костюмах люди и целые театральные труппы годами ездят в Венецию на карнавал, и всеми нами обожаемый историк моды Александр Васильев в их числе.


– Ваши костюмы часто мелькают на телевидении в различных популярных шоу. Расскажите об этом.


– Много моих костюмов на телевидении и в шоу-бизнесе. На заставке CAMEDY CLAB Гарик Мартиросян мчится по ночным московским улицам на мотоцикле в моём плаще (кстати, плащ прожгли на съемке), Сергей Пенкин рекламировал свой сольный концерт в моём костюме карточного короля, да ещё огромное число проектов рекламируется в моих костюмах.


Каждая новогодняя ночь – мои костюмы на всех каналах. Для меня лишний повод нервничать: «Опять что-то надели неправильно, головной убор не к тому костюму или задом наперёд». Одним словом, сплошное расстройство.


В передачах «Один в один», «Точь-в-точь», «Голос», CAMEDY CLAB, «Ночной Ургант», «Большая разница», «Пацанки», «Голубой огонек», «Розыгрыш»…Список можно продолжать до бесконечности. В моих костюмах выступали Анита Цой, Лев Лещенко, Любовь Казарновская, Александр Маршал, Филипп Киркоров, Ани Лорак, «Иванушки», Дима Билан, Настя Стоцкая, Стас Пьеха, Михаил Шуфутинский, Елена Воробей, Сергей Лазарев, Иван Ургант, Александр Розенбаум, Валдис Пельш, Шура, Николай Басков, Владимир Пресняков, Вениамин Смехов, Виктор Авилов, Светлана Безродная (Оркестр Вивальди), Ольга Орлова, Анастасия Волочкова, Ираклий Пирцхалава, Михаил Галустян, Инна Гомес, Алексей Чумаков, Юля Савичева, Тарзан, Маша Малиновская, Александр Буйнов, Гарик Сукачев, Дмитрий Харатьян, Павел Воля, братья Чадовы, Владимир Винокур…


Кстати, с его Театром пародий я сотрудничала пять лет, и тех, кого я не одевала, я одела, делая на них пародии (Наташа Королёва, Алла Пугачева, Надежда Кадышева, Жанна Агузарова, Валерий Леонтьев). Уже неудобно как-то становится. Слишком много известных людей, всех не перечислить, к которым я прикоснулась.


Особая работа – это крупные городские мероприятия. Есть где развернуться. Прошагали 80 моих русских костюмов по Красной площади перед патриархом и президентом (тогда Медведевым), протанцевали по Тверской 160 исторических. В этом году планировались, опять на Красную площадь, 100 невест. Я их героически подготовила. В результате вышли 80. К слову, это те самые «невесты», с которыми сфотографировался в День города на Красной площади нынешний Президент России, что вызвало переполох в социальных сетях. Но рядом с моими костюмами моё имя, как правило, не стоит.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page