Реформа 2017-го: как преобразится ЖКХ?
- Ксения ЛОБАНОВА
- 9 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Какие перемены ждут ЖКХ в будущем году? Что изменится в коммунальной инфраструктуре региона? Эти и другие вопросы предстоящих перемен обсудили 2 ноября на заседании Региональной комиссии по реформированию ЖКХ Ростовской области, которое прошло под руководством заместителя губернатора Сергея Сидаша в режиме видеоконференции.
Реформирование ЖКХ идет уже не один год. Но если раньше многие изменения носили рекомендательный характер, то в предстоящем 2017-м их утвердят законодательно. В новом году региональное коммунальное хозяйство ждет модернизация изношенной инфраструктуры, укрупнение предприятий и взаимодействие с инвесторами.
Физический износ коммунальной инфраструктуры — одна из актуальных проблем современного ЖКХ. На сегодняшний день в регионе он равен 40 % от общего количества объектов. Для того чтобы дать толчок дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства, необходимо решить эту проблему. Но затраты на проведение модернизации очень высоки, и необходимых средств нет ни в масштабе государства, ни области. Поэтому для дальнейшего развития инфраструктуры и повышения качества услуг в сфере коммунального хозяйства основной упор в привлечении средств намечено сделать на инвестиции. Так как инвестора нужно привлечь и заинтересовать, органам власти предстоит обеспечить инвестиционную привлекательность, прибыльность объектов коммунальной инфраструктуры.
Инвестиционно-привлекательные комплексы будут создаваться на базе крупных коммунальных предприятий. Для этого по всей области будет проведена процедура укрупнения. В соответствии с принятым областным законом, с 1 января 2017 года организация водоснабжения и водоотведения в границах поселения будет передана на уровень муниципальных районов. Это необходимая мера, так как существующие МУП в большинстве своем убыточны.
Кроме уровня износа сетей, растет и кредиторская задолженность некоторых предприятий. Финансовая поддержка осуществляется из областного бюджета, который больше не способен тянуть эти долги на себе. Сергей Сидаш заявил о необходимости полностью уйти от субсидирования путем реорганизации предприятий и всего коммунального комплекса.
Некоторые территории уже начали работу по укрупнению водоканалов еще в 2013 году. На текущий момент районные водоканалы уже действуют в 20 муниципальных районах области. Это позволило оптимизировать количество предприятий с 252 до 160. Однако некоторые муниципалитеты эту работу даже не начинали. Учитывая, что минимальный срок для обеспечения изменения оганизационно-правовой схемы – три месяца, в ближайшее время им придется срочно активизировать эту работу.
Есть и территории, которые сопротивляются укрупнению. В пример заместитель губернатора привел Кулешовское сельское поселение Азовского района. По решению губернатора и глав Азовского района и города Азова объекты ВКХ Кулешовского поселения должны быть переданы в эксплуатацию МП «Азовводоканал». Несмотря на это, поселение неоднократно по различным причинам срывает мероприятия, предусмотренные документацией. При этом у предприятия все признаки предбанкротного состояния. Из года в год МУП Кулешовского сельского поселения наращивает задолженность перед азовским водоканалом, ухудшая его финансовое состояние.
Проведенное реформирование по всем обозначенным позициям позволит кардинально изменить отсталую на сегодняшний день систему ЖКХ. К 2017 году запланировано сократить количество водоканалов более чем в 2 раза: со 160 до 60. Но и после этого работа в данном направлении будет продолжена. Ее итогом станет сокращение водоснабжающих организаций области до 8 и привлечение не менее 17 млрд рублей средств инвесторов. Помощь реформируемым предприятиям окажет область.
Comments