Ярмарки и рынок: цены ниже областных
- Наталья БЕЛОШТЕЙНТ
- 2 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат) опубликовал средние цены на ряд товаров и платных услуг по городам Ростовской области на середину октября 2016 года. Мы решили узнать, как обстоят дела с ценами на продукты в Азове.
Объектами «исследования» стали ярмарки и рынки. Начнем с того, чем богат наш Донской край – с рыбы. Крупного сазана на ярмарках можно было взять по 100 рублей за килограмм, на городском рынке цены немного выше – варьируются от 140 до 250 рублей. Однако на Азовском рынке вам могут оказать дополнительную услугу – почистят рыбку специальным оборудованием, но при этом прибавят 50 рублей к стоимости. Пеленгас и судак идут примерно в одной ценовой категории от 160 –180 рублей, карабасы и прочую мелочь для домашних питомцев можно приобрести на сумму чуть более 20 рублей.

Далее «проверке» на дешевизну подверглись мясо и птица. Согласно данным Росстата, средняя цена по области за килограмм свинины составляет 275 рублей. Пройдя вдоль прилавков Азовского рынка и ярмарочным стендам, мы выяснили, что свиные ребра стоят от 210 – 220 рублей, лопатка – от 250 до 270 рублей, мякоть до 300 рублей. Однако вокруг рынка немало мясных магазинов, в которых предприниматели проводят регулярные акции и продают мясо чуть ли не вполовину дешевле, чем на самом рынке.
Что касается говядины, то здесь статистика близка к цене, которую просят за килограмм говядины на рынке — от 270 рублей, а домашние куры, которые на рынке идут от 175 рублей за килограмм, в сетевых магазинах и мясных лавках, например, в магазине «Мясолюбово», можно купить по цене от 125 рублей за килограмм, а в период скидок и ещё дешевле.
Какой стол без колбасных изделий! Статистика утверждает, что в среднем килограмм полукопчёной колбасы стоит 393 рубля. В Азове же можно приобрести некоторые виды колбас, такие как «Чайная» или «Краковская», от 200 рублей. Более качественные и вкусные колбасы стоят до 400 рублей. Вареная колбаса азовскому покупателю обходится вполовину дешевле копченой.
Полноценный рацион невозможен без молочных продуктов. Домашнее молоко на ярмарке можно приобрести за 60 рублей за литр, сметану – в пределах от 82 до 160 рублей за килограмм. Что касается творога, то его можно купить и за 110, и за 200 рублей. А цена яиц, которая в среднем по области составляет 56 рублей за десяток, варьируется от 45 до 65 рублей, в зависимости от сорта, производителя и места покупки. Сыр из Белоруссии стоит от 310 рублей за килограмм, средняя цена по области на этот продукт – 411 рублей.
Масло. Ароматное, домашнее стоит 120 рублей за литр, но если вы не любитель масла с запахом, то можно приобрести рафинированное и дезодорированное за 75 рублей. Хотя медики не рекомендуют делать подобный выбор. Среднестатистическая стоимость растительного масла — 107 рублей. Что касается сливочного, то его покупка обойдется от 270 рублей за килограмм. Средняя цена по области – 383 рубля. Выше цены только в Ростове-на-Дону — 407 рублей.
Крупы этой осенью немного дороже, чем в прошлом году. «Незаменимая» гречка — 100 рублей за килограмм, пшеничная крупа – по тридцать рублей, рис можно приобрести в пределах от 55 до 75 рублей за килограмм, вермишель – по 45 рублей.
Овощи ещё не успели сильно подорожать, но, к сожалению, цена изменилась по сравнению с августом и сентябрём. Так, огурцы, помидоры, болгарский перец сейчас в одной ценовой категории — 70–75 рублей за кило. Но если потратить немного времени, походить по рядам, прицениться, то помидоры можно найти и по 30 рублей. Это касается и болгарского перца. Картофель на рынке – от 20 до 30 рублей за килограмм, на ярмарке – от 15 рублей. Лук, капуста и морковь – от 15 рублей. Одним из самых популярных продуктов на ярмарках были яблоки – натуральные, сочные, местные и по привлекательным ценам от 35 рублей за килограмм.
Стоит отметить, что цены на рынке зависят от дня недели. В будний день продукты могут стоить на несколько десятков рублей дешевле. Однако, как признаются азовчане, прилично сэкономить и при этом пополнить закрома качественными продуктами помогают ярмарки, там цены всегда ниже рыночных.
Comments