top of page

В России КВН живет 55 лет

  • Наталья БЕЛОШТЕЙНТ
  • 2 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым.


Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба Веселых и Находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года. 8 ноября КВНу исполняется 55 лет. Молодежь Азова всегда была неравнодушна к играм КВН, практически каждый второй школьник или студент, имеющий хоть каплю юмора, старался попасть на сцену. Около 10 лет назад Азовская лига КВН гремела не только на область, но и на всю страну. На выступление местных команд собирались полные залы, фанаты КВН стояли даже в проходах.


Одним из самых ярких КВНщиков Азова можно назвать Сергея Иванова, который начал смешить Азов еще в школьные годы.

– Как-то все само собой получилось, я был активистом в школе, участвовал во всех увеселительных мероприятиях, – вспоминает о том, как все начиналось, Сергей Иванов. – И однажды в старших классах мы решили провести необычную игру и помериться в остроумии с преподавателями. Так как и учителям, и школьникам писал сценарий один человек, победила дружба, но все равно это было для нас очень захватывающим событием.


Придя на первый курс АТИ ДГТУ, Сергей сразу же попал куда нужно – старшие курсы проводили игру, в которой новичку выпала роль далеко не первого плана – нужно было выносить стакан на сцену, но Сергей сделал это крайне комично, и его тут же взяли в основной состав команды.


– Мы успешно играли на местном уровне, но уже не хватало места, как говорится, хотелось чего-то большего, и мы решили попасть в Ростовскую лигу КВН. Это было еще в 2004 году. Первый состав команды назывался «Без тормАзов», потом команду переименовали в «Шашки наголо», – рассказывает Сергей Иванов.


Образовавшаяся сборная команда Азова по КВН решила добраться и до премьер-лиги КВН Александра Маслякова. Но тут ребят ждала неудача – более сильные соперники с хорошей спонсорской помощью прорвались вперед. Но первое поражение на большой сцене не остановило Сергея и его единомышленников.


– То, что вы видите на экранах телевизоров, – хорошо отработанный, веселый и интересный продукт, – о большом КВНе рассказывает Сергей Иванов. – Но мало кто представляет, какая подготовка стоит за этим. Мы приезжали за 3 недели до выступления, не спали сутками напролет, бывало, что и спать было негде, гостиничный номер снимали на всех на одни сутки перед выступлением, чтобы привести себя в порядок и немного отоспаться. Что касалось самих выступлений, то и тут были немалые сложности, номера корректировались, а порой даже снималось целое конкурсное выступление за ночь до генеральной репетиции. Приходилось переписывать сценарии. Спасало то, что мы сами были и авторами, и актерами.


– Иконой азовского КВН я считаю Антона Тышлангова, который в начале двухтысячных был лидером команды «Горячие головы», сейчас мы его постоянно приглашаем в жюри, без него азовский КВН был бы немыслим. Мы с ним не просто коллеги и друзья – в скором времени Антон станет крестным отцом моего сына. Сергей Иванов побывал и в высшей лиге КВН: «Это было самое жесткое сражение, нам было нужно противостоять таким грандам КВНовской сцены, как «Парапапарам» МГИМО, будущим чемпионам высшей лиги – «Камызякам», «Вятке» и сборной Чеченской республики. Не хватило опыта выступлений на московских сценах перед такими людьми в первом ряду, как Эрнст, Гусман, Нагиев, Галустян. Сейчас бы мы могли потягаться на равных с любым из участников «вышки!».


Зато в разные годы нашим ребятам удалось стать вице-чемпионами межрегиональной Астраханской лиги КВН, чемпионами Центральной Краснодарской лиги КВН, призерами высшей Украинской лиги КВН, Первой лиги в городе Минске, поучаствовать в Кубке чемпионов КВН…


Однако с годами по воскресеньям российский зритель стал все меньше и меньше спешить к экранам своих телевизоров. И не потому, что КВН стал другим, появился серьезный конкурент, предоставивший совершенно новый формат юмора, канал ТНТ. Их передачи по сей день пользуются большой популярностью. Сергей и тут решил доказать себе, что может насмешить и в новом формате.Со своим «вечным коллегой» Андреем Яковером он отправился на региональный кастинг «Камеди Баттл», который проходил в Ростове.


Кастинг был успешно пройден, но выступать на одной сцене с Павлом Волей ребята не стали по причине занятости на родине. – Я доказал себе, что могу, но опять ехать в Москву, не спать ночи, жить непонятно как – это уже несерьезно. Мне 30 и у меня семья, работа. . .


В данный момент Сергей является начальником отдела по делам молодежи администрации города Азова. Но работа, семья, возраст и положение не могут быть помехой для юмора. Поэтому он сочиняет шутки на ходу. Над серией его коротышей «Только в России…» смеются, пожалуй, все пользователи социальных сетей. Сейчас в должности начальника отдела по делам молодежи Сергей хочет выйти к главе администрации Владимиру Ращупкину с предложением о возрождении Азовской лиги КВН. Потому что Клубу Веселых и Находчивых быть! И 55 лет для такого проекта – далеко не пенсионный возраст.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page