Даниил Кожевник: «Лицей со школой не сравнить»
- Наталья ДЖАЯНИ
- 19 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Всероссийский день лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.
Лицей города Азова также может гордиться своими выпускниками. Ежегодно азовские лицеисты блестяще участвуют в различных предметных олимпиадах и соревнованиях, получают аттестаты с отличием, а дальше поступают в престижные вузы. В преддверии праздника мы пообщались с учащимся Азовского физико-математического лицея Даниилом Кожевником, который рассказал нам, что значит быть настоящим лицеистом.
– Даниил, учились ли Вы в обычной школе? Если «да», то почему предпочли лицей?
– Да, до поступления в лицей я 4 года учился в обычной школе. Но, зная, насколько я увлечен математикой, мои родители посоветовали мне перейти именно в это учебное заведение, чтобы у меня появилась возможность более углубленно заниматься моим любимым предметом.
– Отличается ли обучение в лицее от школы и чем?
– Очень сильно отличается. Здесь не уроки, а пары. Со стороны преподавателей отношение совершенно иное, как ко взрослым людям, студентам. Но самое главное отличие лицея от школы – это наличие как лекционных, так и практических занятий.
– Какие предметы Вам нравятся больше всего?
– Помимо физики и математики, я с раннего детства увлечен историей, особенно увлекают занятия, посвящённые войнам времен античности.

– Насколько нам известно, Вы весьма талантливый ученик. Поделитесь Вашими успехами, достижениями и победами?
– Я с отличием закончил девять классов общеобразовательной школы на базе лицея. Принимал участие в городской научной конференции «Шаг в будущее». Мое выступление было на тему «Молния: способы защиты от нее». За эту работу получил третье место. Также я неоднократно участвовал в предметных олимпиадах по физике и математике различного уровня и всегда занимал на них призовые места. Я староста своего класса, а также являюсь министром образования лицея. Мы раз в два года избираем президента лицея, а он уже набирает кабинет министров. Эта «должность» обязывает меня готовить дополнительные материалы к занятиям, рассказывать лицеистам то, чего нет в учебниках, то есть заниматься нашим общим дополнительным образованием.
– Кто преподавателей помогает Вам готовиться к олимпиадам и конкурсам?
– Мне помогают все преподаватели, я не могу выделить кого-то конкретно, потому что весь наш педагогический состав в равной степени оказывает и мне, и другим ученикам колоссальную помощь и поддержку.

– Расскажите немного о себе вне лицея.
– За стенами лицея я – волонтер в составе объединенного штаба школ города «Диалог». С другими волонтерами-лицеистами мы регулярно проводим ярмарки, а на вырученные деньги приобретаем подарки для детей из реабилитационного центра «Пеликан». Недавно мы проводили сбор средств на лечение одного из наших лицеистов, ему предстояла серьезная операция. Естественно, мы не забываем о наших ветеранах: ежегодно в преддверии 9 мая на площадке возле лицея мы организуем для них концерты.
– Сейчас Вы в 11 классе, пугают ли предстоящие ЕГЭ?
– Конечно, волнуюсь, как и любой ученик. Ведь от результатов зависит моя дальнейшая жизнь и карьера. Я упорно готовлюсь к ЕГЭ, верю в свои силы и нацелен на хороший результат.
– Какие планы на будущее? Кем Вы себя видите после завершения обучения?
– Ближайшие планы – это успешно сдать экзамены и поступить в вуз, в какой именно я пока еще не определился. Наверняка я знаю одно, что хотел бы связать свою жизнь с инженерной профессией. Это, можно сказать, у нас семейное. Для меня всегда был и будет примером мой дедушка, который посвятил всю свою трудовую деятельность работе на АОМЗ.
– Чего бы Вы хотели пожелать своим сверстникам, а также тем, кто только начинает обучение в лицее?
– Упорства, целеустремленности, не терять интереса к знаниям. Если вы выбрали обучение в лицее, то нужно все время проявлять незаурядное трудолюбие. Но, глядя на молодых лицеистов, на их успехи в учебе, на их активную жизненную позицию, появляется надежда, что наш город и всю страну ждет хорошее будущее.
Kommentarer