top of page

ВИЧ – не приговор. Как поверить, что жизнь не закончена

  • Наталья ДЖАЯНИ
  • 12 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Минздрав РФ планирует с 2017 года включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации для того, чтобы увеличить охват участников.


Согласно планам Министерства здравоохранения в этом году нужно протестировать на наличие ВИЧ 15% населения, в следующем году эта цифра будет равна 30%. Администрация города Азова совместно с Центральной городской больницей держит эту ситуацию на постоянном контроле.


В рамках прививочной кампании против гриппа азовчанам предлагается пройти добровольный тест на ВИЧ. Сотрудники муниципалитета уже сделали анализ, тем самым показали пример всем горожанам, что забота о своем здоровье – это не стыдно, а необходимо. О том, что же такое ВИЧ и как жить дальше, если тест дал положительный результат, мы побеседовали с психологом, заместителем директора по воспитательной и реабилитационной работе Центра социальной помощи семьи и детям г. Азова «Дом семьи» Сергеем Асатуровым.


– Сергей Размикович, так что такое ВИЧ и СПИД, в чем различия?


– ВИЧ – это аббревиатура, расшифровываемая как вирус иммунодефицита человека. Это возбудитель ВИЧ-инфекции, который является, в конечном итоге, причиной развития СПИДа. ВИЧ относится к категории вирусов, поражающих только человека. Это соответствует общему правилу: все живое, кроме человека, является для ВИЧ экологическим тупиком, из которого он не получает распространения. Поэтому заразиться данным вирусом можно только от инфицированного человека.


Само понятие «СПИД» является искусственным медицинским термином, служащим для обозначения тех пациентов, чье состояние особенно тяжелое вследствие развития на фоне прогрессирующего иммунодефицита оппортунистических инфекций. СПИД – последняя, терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции, приводящая обычно к гибели больного.


– Где в организме зараженного человека находится вирус, и что представляет опасность для заражения?


– ВИЧ обнаруживается во всех биологических жидкостях зараженного человека (кровь, лимфа, моча, слезная и потовая жидкости, половой секрет, слюна, спинномозговая жидкость, материнское молоко и другие). Однако опасность в отношении передачи вируса представляют только некоторые из них, так как заражение происходит лишь тогда, когда вирус содержится в достаточно большом количестве. В концентрации, способной привести к заражению, вирус присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете и в материнском молоке. Вирус в высокой концентрации находится также в спинномозговой жидкости, но она не попадает в окружающую среду, а потому не представляет опасности.


– Можно ли заразиться ВИЧ через кровососущих насекомых?


– Безуспешными оказались попытки взвалить ответственность за заражение на кровососущих насекомых – комаров, вшей, постельных клопов, пчел, ос и пр. Они не могут служить переносчиками ВИЧ, так как вирус не находит в них условий для размножения и погибает. Этот факт был доказан многочисленными научными исследованиями.


– Как помочь семье, где есть человек с положительным ВИЧ-статусом?


– В семье вследствие этой болезни, конечно же, возникают перемены. Реакция семьи на данный диагноз может быть различной. Они могут все отрицать (для сохранения тайны), может появиться паника, что тайна будет раскрыта, часто возникает стремление отгородиться от окружающих, утонуть в собственной скорби, переживаниях, беспомощности; семья может заняться самобичеванием, вешая на себя ярлыки «никудышных» и «скверных» людей и родителей. В результате это влечет за собой упадок духа, чувство вины, гнева, даже ненависть.


Во-первых, члены семьи нуждаются в эмоциональной поддержке, чтобы избежать стигмы (клеймо непринятия в обществе). Во-вторых, члены семьи нуждаются в помощи в уходе за больным человеком, если он находится на терминальной стадии СПИДа (например, покормить, искупать или даже просто побыть рядом, поговорить с ним), в предоставлении ему медицинской помощи (например, отвезти на медосмотр, купить лекарства и т.д.).


– Как строить отношения с окружающими, если у вас обнаружили ВИЧ?


– Построение отношений с окружающими людьми играет решающую роль для здоровья и благополучия человека, получившего диагноз ВИЧ-инфекции.

Некоторые моменты, которые помогут созидать отношения. Жизнь и здоровье – в ваших руках. Категорически откажитесь от позиции беспомощности и безнадежности. Не опускайте рук – при необходимости обращайтесь за помощью. Принимая любые решения, исходите прежде всего из того, что полезно для вашего здоровья и личностного статуса. Проявляйте ровное, доброжелательное отношение к окружающим. Будьте вежливы. Будьте психологом: больше слушайте, меньше говорите. Будьте осторожны, выбирая человека для доверительной беседы. Следите за своей внешностью. Опрятный внешний вид, спокойствие и доброжелательность помогают добиться уважения со стороны других. Старайтесь больше читать и учиться, будьте интересным человеком. Никого не бойтесь. Если кто-то на вас давит или чего-то от вас добивается, уйдите от разговора с этим человеком по возможности на спокойной ноте. Разберитесь в себе. Насколько вы сами принимаете себя с этим статусом ВИЧ-положительного человека.


Решение рассказать о своем ВИЧ-статусе каждый принимает самостоятельно. Люди, которым этот диагноз стал известен по роду их занятий, обязаны сохранять его в тайне. За разглашение они могут быть привлечены по статье 61 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». Необходимо понимать, что людям, которым вы решите раскрыться, может понадобиться время, чтобы свыкнуться с полученной информацией. Будьте готовы ко всему и, в случае негативной реакции, не принимайте ее на свой счет. Вы не несете ответственности за их страхи и предрассудки.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page