Изменение льготных выплат
- Наталья ДЖАЯНИ
- 28 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения

В ходе последней планерки в администрации города из уст начальника Управления социальной защиты населения Глеба Дробязкина прозвучала информация о предстоящих изменениях в выплатах для льготных категорий граждан. Мы заинтересовались данной темой и взяли подробное интервью у руководителя социальной службы.
– Каково общее количество льготников в нашем городе?
– Льготы на оплату жилья и коммунальных услуг по закону «О ветеранах» имеют 545 человек (включая членов семей) – это участники войны, вдовы участников, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, по законам «О социальной поддержке ветеранов труда» и «О ветеранах труда Ростовской области» – 8093 человека, по закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – 7950 человек, по закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» – 67 человек, по закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области» – 633 человека, по закону «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий» – 153 человека. Всего это 17441 человек, или 21 % жителей нашего города.
– Есть информация, что с октября изменятся выплаты по жилищно-коммунальным услугам для льготников?
– Начиная с января 2009 года начисление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты льготным категориям граждан осуществляется по региональным стандартам.
– Как конкретно это происходит?
– В соответствии с российским законодательством льготные категории граждан имеют право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 или 100 процентов платы за коммунальные услуги – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива (угля) при наличии печного отопления).
Однако данная выплата рассчитывается по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. То есть в формулу начисления выплаты входит площадь квартиры или дома (для ветеранов труда и некоторых других – с соблюдением социальных норм проживания) и региональный стандарт.
– Что из себя представляет региональный стандарт?
– Существует четыре вида региональных стандартов – на квартиру, находящуюся в частной собственности, неприватизированную квартиру, частное домовладение, отапливаемое газом, и частное домовладение, отапливаемое углем. При этом для квартир выделяются две суммы стандарта – коммунальных услуг (свет, газ, вода, отопление); содержания и ремонта жилья. Для частной собственности добавлен и стандарт на капитальный ремонт. Для домовладений выделяются суммы на коммунальные услуги и вывоз мусора.
Понятно, что для каждого вида жилых домов стандарты несколько отличаются в зависимости от средней стоимости затрат. Звучит достаточно сложно, но, зная форму собственности своего жилья, можно подсчитать сумму выплаты. Конечно, еще нужно учесть, что компенсации льготным категориям граждан осуществляются только по месту их регистрации и в зависимости от количества квадратных метров, находящихся в собственности льготника.
– Как изменяется размер регионального стандарта?
– Размер регионального стандарта практически не менялся с июля 2015 года. Новый размер был принят постановлением Правительства Ростовской области от 19 сентября 2016 года № 647. Для частных домов размер стандарта увеличился на 2,6 рубля за 1 квадратный метр (для отапливаемых газом) и 4,18 рубля (для отапливаемых углем) соответственно. Но для квартир региональный стандарт (в части содержания и ремонта жилья) уменьшен на 1,35 рубля. По коммунальным услугам стандарт не изменился. Причем постановление распространяет данное изменение на период с 1 июля нынешнего года.
– К чему это приведет?
– К небольшому изменению размеров компенсационных выплат. Для частных домов – в сторону увеличения, для квартир – наоборот. Например, у одиноко проживающего ветерана труда сумма льготы по жилищным услугам ранее составляла 384,12 рублей, а в октябре уменьшится до 361,85 рублей, то есть на 22 рубля 28 копеек. Но нужно учесть, что будет произведен перерасчет с 1 июля 2016 года, так что сумма удержания составит 66,84 рубля. Владельцы частных домов, наоборот, получат добавку за три предыдущих месяца.
– Что же делать гражданам, которые получат меньше?
– Необходимо отметить комплексный характер нашей работы. Основной целью деятельности Управления социальной защиты населения администрации города Азова является последовательное повышение уровня и качества жизни населения города, обеспечение государственных гарантий в сфере социальной помощи. Для ее реализации производится обеспечение отдельных категорий населения мерами социальной поддержки, снижение расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Главными приоритетами деятельности управления являются организация работы по расчету ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг льготным категориям граждан с применением региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, создание условий для оказания эффективной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом ежегодное увеличение объема средств, направленных на меры социальной поддержки отдельных категорий населения, способствует сокращению численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума.
Если кратко, в нашей работе можно выделить три основных направления – это компенсационные выплаты льготникам, ежемесячные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и пособия на детей. Сейчас я хочу остановиться на субсидиях. При определении их размера учитываются расходы на жилищно-коммунальные услуги и доходы граждан. В число доходов входят и компенсации льготным категориям граждан. То есть сразу паниковать не нужно. Сокращение одной выплаты может означать увеличение другой. При необходимости можно обратиться к нашим специалистам для определения возможности получения какой-либо помощи.
Komen