top of page

Магия городских стен

  • Анна Михайлова
  • 24 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Невозможно найти хотя бы одного человека, который не встречался бы в своей жизни с граффити – надписями и рисунками на стенах зданий, сооружений и даже деревьях.


Художники отмечают, что в основе граффити лежит почти первобытный порыв к творчеству, внезапный импульс, побуждение к самовыражению. Граффити – стихийная живопись, для которой необходимо обладать таким качеством, как искренность. Первоначальная цель может быть разной – запечатлеть собственное имя, сообщить определенную мысль, высказать протест или просто выплеснуть эмоции.



История возникновения граффити.


История граффити уходит корнями в далёкую древность. Еще со времен начала нашей эры обнаруживались наскальные рисунки со сценами охоты на диких животных. Инструментом прародителей были мел и уголь. Сейчас же, в отличие от древних любителей рисования, современные художники свои рисунки наносят в считанные секунды, пользуясь баллончиками с краской.

Современное граффити возникло на почве хип-хоп культуры, панк-рока, рок-н-ролла и связанных с ними протестных движений 70-80-х годов, а художники стали именоваться райтерами.


В Россию искусство, сопровождающее музыкантов и их пристрастия, пришло в 80-х годах прошлого века, а к концу 90-х это направление уличного искусства приобрело массовый характер.

Кстати, в последние годы в некоторых городах, граффити активно используют в качестве элемента дизайна городской среды.


Опыт применения граффити в городах России и Зарубежья.


В Бразилии указом, недавно подписанным мэром Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэшом, легализованы граффити на обозначенных в указе городских объектах, включая колонны, серые стены и сайдинг, если те не являются частью исторических памятников. Хотя в Рио граффити уже были частично узаконены раньше, в 2009 году — тогда указом было разрешено разрисовывать частную собственность при условии согласия хозяев. С тех пор это стало визитной карточкой города.


А вот в Петербурге пару лет назад на стене трансформаторной подстанции в Центральном районе города появился большой портрет Виктора Цоя. Оказалось, что изображение не согласовали с местными властями, и те вознамерились граффити закрасить. Однако глава региона встал на защиту картины.


Теперь петербургские чиновники обещают выделить под граффити места в каждом районе города. Пока что это только в планах, поэтому все настенные рисунки чаще всего бывают несанкционированными и подлежат устранению. Но встречаются такие шедевры, уничтожить которые просто не поднимется рука.


Потрясающие шедевры уличного искусства можно увидеть в Башкортостане, в городе Салават – огромные целостные картины на всю стену многоэтажного дома.


А что в Азове?


Идея росписи свободных поверхностей в городе появилась еще в 2014 году, когда главой администрации города и главным архитектором был объявлен первый этап городского граффити – разработка эскиза картины на опорной стене смотровой площадки. Авторов лучших работ пригласили к сотрудничеству. Тогда в течение нескольких дней художники выполнили изображение ночного города с цветной мозаичной надписью «АЗОВ» посередине. Далее эта композиция была продолжена росписью стен рядом с лестничным спуском к реке Азовке и составила единый художественный ансамбль.


Азовчанам и гостям города идея городского граффити пришлась по душе, и далее было запланировано расписать сооружения на территории городских котельных, трансформаторные подстанции и гаражи во дворах многоэтажных домов. Пока этот проект был продолжен юными художниками во дворе многоэтажки по улице Ленинградской, 86 «а», изобразившие на стенках гаражей сказочных и мультипликационных героев. Возможно, что реализация этого проекта будет продолжена и далее, а для этого необходимо согласование объекта нанесения рисунка и эскиза будущего изображения с отделом по строительству и архитектуре городской администрации.

 
 
 

ความคิดเห็น


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page