top of page

Все об августовских Спасах

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 17 авг. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Медовый, яблочный, ореховый Спас приходятся на последний месяц лета – август. Название праздников происходит от слова «Спаситель» или Сын Божий. Пора трех Спасов ­– радостное время для православного христианина. И так было всегда. Еще наши далекие предки в эти дни старались отложить работу и обратиться к Богу, к природе и к самим себе.


Медовый Спас


Первый Спас носит название медового и отмечается 14 августа. Второе название этого праздника – Маковей или Происхождение Креста. Такое название было получено в связи с тем, что в Константинополе хранили несколько частей креста, на котором был распят Христос. И во время Медового спаса эти части выносили из церкви, чтобы таким образом остановить различные напасти и засуху, ведь августа – самый жаркий месяц лета. Кстати, именно с этого дня начинается очень строгий Успенский пост.


Первый Спас раньше отмечали без лишних излишеств и пышностей, потому что в это время простому крестьянину было не до отдыха. Однако некоторые традиции всё же соблюдались. Именно в этот день, предварительно освятив в церкви, люди начинали есть мёд. Отказываться от лакомства в этот день было нельзя, поэтому все щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья. И сегодня еще можно услышать такую поговорку: «Первый Спас – лакомка».

Еще одно название Медового спаса – Спас на воде. Дано оно неспроста. По преданию, 14 августа принял крещение князь Владимир. До сих пор в Медовый Спас совершается малое водоосвящение. Вся вода считается святой, дающей силы, прогоняющей усталость и болезни. Неплохо всем в этот день искупаться, особенно если водоем предварительно был освящен.


Яблочный Спас


На смену Медовому спасу 19 августа приходит Яблочный или Преображение Господне. В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам – совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Во время этого спаса и еще на протяжении девяти дней в церквях проводятся различные обряды и один из самых главных – это освящение яблок и некоторых злаковых культур.


Когда-то давно на Руси до этого дня вообще запрещалось употреблять в пищу яблоки. Чтобы начать их есть, нужно было обязательно эти фрукты освятить, а вот после Яблочного спаса уже разрешалось вкушать любые плоды.

После освящения в храме яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей, нищих и сирот. Будет лучше, если вы сначала дадите попробовать яблоки или блюда из них нуждающимся, а затем попробуете их сами.


Так как Яблочный спас совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять мясо, масло и молоко. Однако разрешенные продукты можно заменить грибами, ягодами, фруктами и овощами. Кстати, за две недели Успенского поста только 19 августа можно есть рыбу, не боясь нарушать правила воздержания. На Яблочный спас же рекомендуется готовить джемы, варенья, яблочные пироги и пирожки, а также различные десерты с яблочной начинкой.


Кроме того, многие православные люди верят, что освещенные в этот день яблоки не простые, а волшебные. Издревле было принято откусывать небольшой кусочек яблока и сразу загадывать желание. Все верили, в то, что оно обязательно сбудется. После праздника начинался сезон сбора урожая.

После того, как закончится Яблочный спас, сразу начинается другой, последний – Ореховый или Хлебный, и отмечается этот праздник двадцать девятого августа.


Ореховый Спас


Третий Спас называют Ореховым или Хлебным, потому что в этот день поспевала лещина - ее собирали в лесу и тоже освящали в церквях, а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Еще одно название этого праздника - «Спас на холстах»: в этот день празднуют перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя, поэтому со временем он стал днем продажи и освящения холстов и полотна. Вообще конец Успенского поста почти по всей России отмечали ярмарками, и считалось, что в этот день надо купить хоть что-нибудь, иначе удачи не будет весь год.


Весь день Орехового или Хлебного Спаса люди проводят в благодарении Бога за хлеб насущный. Хозяйки выпекают новый хлеб с грибами, орехами, готовят всевозможные яства из мяса и рыбы. Успенский пост к Третьему Спасу заканчивается – значит, уже можно есть запрещенные во время поста продукты. Существует поверье, что если человек попробует каждое блюдо на праздничном столе – любое его желание исполнится.


Приметы и традиции Спасов


МЕДОВЫЙ:


• Освященный в церкви мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку.


• На первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно сбудется.


• Начинается посев озимых. Если это сделать раньше – урожая не будет.


• Надо помогать вдовам и сиротам, подавать милостыню или предлагать помощь по хозяйству – так привлекаются счастье и достаток в ваш дом. Наши предки считали, что если кто-то в Медовый Спас бескорыстно наколет одинокой женщине дров, то он никогда не будет знать горя и голодать.


• На Маковей собирают мак: он не только придаст аромат выпечке, но и сделает ее целебной.


• В Медовый Спас нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не смыть с себя удачу.


• В этот день женщине, отведавшей меда, прощается любой грех, если она обратится с просьбой к ангелу-хранителю. Но если она сама себя не простит, то и ангел ей в этом не поможет.


• На Маковей вода в колодцах становится святой и целебной. Ее набирают в бутыли, хранят, как крещенскую. Этой водой также на следующий день (но, ни в коем случае не на Медовый Спас) нужно вымыть дом, сделать генеральную уборку, чтобы освободить его от накопившегося негатива, зависти, рассорок и колдовских воздействий.


ЯБЛОЧНЫЙ


• Какая погода 19 августа, такой будет и Покров (14 октября).


• Второй Спас – держи рукавички про запас. Лето катится к концу, погода меняется, становится холоднее.


• Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь – много.


• Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко.


• До Яблочного Спаса наши предки не употребляли яблоки в пищу. Почему? Потому что они до этого момента еще не вызрели, могут навредить пищеварению. Это – рациональное объяснение, но вот есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось – иначе на их плечи падал тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву, и их изгнание из рая. Потому каждый год после праздника Пасхи и до Яблочного Спаса для женщин яблоко – запретный плод.


• Время собирать горох. Его тоже нужно отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.


• Если 2 мухи усядутся на вашу руку, то к вам придет успех. Потому не спешите прогонять насекомое, подождите, пока появится другое. И то, чего вы так ждали, непременно случится.


• На Яблочный Спас хозяйки должны заниматься печением пирогов, консервированием, приготовлением блюд из яблок.


• До 19 августа нужно завершить уборку зерна, потому что наступает время дождя-хлебогноя. Сжатая после Яблочного Спаса рожь, если она будет, хоть чуть-чуть подмочена дождем, плохо хранится, мука из нее никудышная, выпечка не удается, тесто имеет неприятный привкус.

• Яблочный Спас - уходит лето от нас. В этот день наши предки прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.


ОРЕХОВЫЙ:


• Орехи несут на освящение в церковь.


• 29 августа по Евангелию Иисус вытер лицо полотенцем, и на нем остался Его лик. Потому в этот день в церковь на освящение несут не только орехи, но и ткани, из которых шьются одежда и исподнее, способные исцелить недужащего.


• Заканчивается уборочная страда.


• Обязательно печь хлеб – чтобы улестить духов дома. Второе название Спаса – Хлебный.


• Освящаются новые колодцы, чистятся святые источники. Ключевая вода смывает все грехи и болезни.


• Если урожай орехов хороший – в следующем году непременно уродится зерно. Считается, что Господь дает много орехов за праведные дела, а если и дальше жить по Божьим законам, то и хлеба будет вдоволь.

 
 
 

留言


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page