top of page

Виталий Белов: социальная сфера города

  • Наталья Джаяни
  • 17 авг. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

С 8 февраля 2016 года на пост заместителя главы администрации по социальным вопросам - начальника Департамента социального развития Азова назначен Виталий Белов. По прошествии полугода, мы встретились с Виталием Владимировичем, чтобы узнать, какие актуальные проблемы испытывает социальная сфера, и как они решаются, а также что новое и полезное появится в городе для азовчан.


- Виталий Владимирович, расскажите, что проделано в сфере медицины с целью улучшения качества обслуживания населения? Какие проблемы испытывают учреждения здравоохранения?


- Система здравоохранения – это большое хозяйство, которое, как и многие другие, испытывает кризисные моменты и нуждается в оптимизации работы. Одним из этапов этого процесса стало объединение больниц ЦГБ, ГБ-1 и Родильного дома под единым руководством.

Но самым актуальным вопросом на сегодняшний день является обеспеченность кадрами. Нехватку терапевтов, педиатров и узких специалистов ощущают все. Многие терапевты вынуждены вести два участка, что провоцирует очереди. С этими двумя проблемами мы боремся. Администрация города прикладывает все усилия, чтобы привлечь в Азов новых молодых специалистов, им оплачивается обучение в ординатуре и выплачиваются стипендии. Мы стараемся обеспечить новых врачей и жильем. Недавно общежитие АГТК было передано медицинской сфере, здесь планируется провести ремонт, чтобы приехавшим врачам было, где комфортно жить. Далее планируется разработать программу по обеспечению социальным жильем медиков.

Вопрос очереди на запись в поликлиники мы держим на постоянном контроле. Сейчас есть возможность записаться на прием по телефону или же через портал государственных услуг или сайт министерства здравоохранения области. Со временем, я полагаю, система заработает, и очереди можно будет вычеркнуть из списка проблем.


- 520 миллионов рублей на подготовку ЦГБ и строительство вертолетной площадки к Чемпионату мира по футболу 2018 – это миф или же реальность?


- Думаю, реальность. Нами по запросу Министерства здравоохранения области проработаны меры, которые потребуется реализовать, чтобы больница соответствовала требованиям ФИФА. Просчитали, что для этого необходимо, и сколько это стоит, и как оказалось, наша сумма сопоставима со сметами других муниципалитетов, где будут организованны тренировочные базы для спортсменов. Требования ФИФА выставило практически на 120 листах: это и наличие магнитнорезонансного и компьютерного томографов, новейшего рентгеновского, эндоскопического, ультразвукового оборудования и прочего. Все приборы будут экспертного класса. В дальнейшем после проведения Чемпионата мы сможем дать возможность азовчанам, не выезжая за пределы города получать высоко-технологичное обследование и лечение. Также представится возможность обновить парк автомобилей «скорой помощи»

Вопрос вертолетной площадки - отдельная тема. На практике ее необходимо иметь в непосредственной близости со станцией скорой помощи. Ведь в случае серьезных происшествий вблизи нашего города «медицина катастроф» могла бы доставлять экстренных больных в нашу больницу. На территории ЦГБ уже выбрано место под площадку, но все упирается в средства на ее строительство, поэтому вопрос пока остается открытым. Но уже сейчас можно сказать, что больница заметно преобразилась.


- На планерных совещаниях в администрации неоднократно поднимался вопрос замены теплообменника в МУЗ ЦГБ. Будет ли он произведен?

- Безусловно, будет. Решение уже принято, наши коллеги из Министерства финансов подтвердили выделение средств. Цена вопроса 6 миллионов 700 тысяч рублей. Теперь наша задача оперативно провести торги, определить подрядчика, и выполнить все в срок.

У стационара ЦГБ также была проблема на протяжении более 5 лет, связанная с горячим водоснабжением верхних этажей здания. Но она решается на местном уровне, все материалы закуплены, неполадки устраняются, и в течение ближайших недель пациенты ощутят изменения в положительную сторону, уже ведутся профилактические работы в котельной.


- Расскажите о ходе реконструкции стадиона «Лакомова», как будущей тренировочной базы для проведения Чемпионата мира по футболу?


- Реконструкция будет проводиться в два этапа: первый перед Чемпионатом, второй – после. Тренировочная площадка будет представлять собой единый комплекс. На период проведения Чемпионата мира поле будет с натуральным покрытием – газонной травой, в последующем мы планируем заменить его на искусственное. Здесь будет еще и второе поле, паковочные места, четырехэтажное административное здание, раздевалки, медицинские пункты, трибуны, контрольно-пропускной пункт. То есть комплекс будет полноценным местом для занятий физической культурой и спортом. После проведения Чемпионата, на втором этапе реконструкции появятся дополнительные сооружения, которыми будут пользоваться азовские спортсмены. Это станет отличной площадкой для проведения местных и областных спортивных соревнований, а так же для приема нормативов ГТО. Скорее всего, в будущем на базе этого стадиона будет базироваться одна из спортивных школ.

На настоящий момент уже произведено проектирование, которое получило положительное заключение государственной экспертизы. И сейчас проходит процедура торгов. И в первой половине сентября мы ожидаем заключение контракта на строительство. На все вопросы «кто будет осуществлять реконструкцию?» заявляю – победитель торгов.


- Переходя от планов на будущее к сегодняшнему дню. Не за горами новый учебный год. Насколько готовы учебные и воспитательные учреждения города к осеннее-зимнему периоду?


- На данный момент межведомственной комиссией Роспотребнадзора приняты практически все образовательные учреждения города. Паспорта готовности пока не получили только школа № 5, здесь еще ведется замена напольного покрытия и ремонт раздевалок в спортзале, и модульный комплекс детского сада № 31, у которого заужен пожарный проезд, это связано со строительством жилого дома по соседству. Эти проблемы решаемы. И в течение короткого времени, и данные учреждения получат «добро» от межведомственной комиссии. Подготовить школы и детские сады к середине августа, нам удалось благодаря тому, что этим вопросом мы начали занимается еще в марте.


- В недавнем прошлом остро стоял вопрос нехватки мест в детских садах, как сейчас с этим обстоят дела?


- Этот вопрос полностью снят, город обеспечен местами для юных азовчан от 3 до 7 лет. Сейчас ведется работа по предоставлению мест малышам от 0 до 3 лет.


  • Подводя итог нашей встречи, расскажите о планах на будущее.

  • В обозримом будущем ожидаются капитальные ремонты в школах № 3 и №5, проведение тренировок участников Чемпионата Мира по футболу 2018 на реконструированном стадионе. А также мы работаем над завершением ремонта в учреждениях системы здравоохранения. Самым ожидаемым мероприятием в следующем году станет 950-летие Азова. К празднику мы готовимся уже сегодня, все мероприятия 2017 года будут приурочены к этой дате. Работа в социальной сфере также не останавливается. Мы ежедневно работаем над улучшением качества жизни азовчан.

 
 
 

コメント


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page