Азовские рабы становились египетскими султанами
- Наталья Джаяни
- 17 авг. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Ежегодно 23 августа во всем мире отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Эта дата установлена по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. Азов, как многие города мира, не остался в стороне от работорговли. В средние века на территории нашего города, тогда его именовали Таной, активно велась торговля людьми, но началось рабство не здесь и не здесь закончилось. О том, как осуществлял свою деятельность средневековый рабовладельческий рынок, мы побеседовали со старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника, заведующим отделом археологии Андреем Масловским.
Рабовладение было свойственно для Золотой Орды, средневековой Европы и мусульманского ближнего востока.
– В 13 веке велись завоевательные войны, и люди попадали в рабство в результате падения каких-либо государств. – о рабовладельческой Тане рассказывает Андрей Масловский.
В средневековом северном Причерноморье крупными рынками был Кафа (современная Феодосия) и Копа (территория таманского полуострова).
– Ежегодно продавалось по нескольку сотен рабов, но при возникновении каких-то пиковых ситуаций, их количество возрастало до нескольких тысяч. – говорит Андрей Масловский.

Об этих цифрах сотрудники азовского музея-заповедника осведомлены благодаря сохранившимся нотариальным актам. Однако не все сделки подтверждались документально, поэтому установить точные цифры не представляется возможным.
– В 14 веке был расцвет Золотоордынской культуры, в это время активно велась самопродажа и продажа своих детей.– об особенностях золотоордынской работорговли рассказывает Андрей Масловский.
Арабские авторы аргументируют продажу собственных детей тем, что семье попросту было не на что существовать, и родители решались на подобный шаг, зная, что и сами выживут, и ребенок не погибнет вследствие голода. Современные историки считают, что это является подтверждением того, что в Золотой Орде было очень сложно жить: люди превращались в неоплатных должников или полностью разорялись. И как свидетельствуют письменные источники, тех людей, которые были не в состоянии оплачивать возложенные на них налоги, также продавали в рабство.
– Горожане в рабство попадали редко, в основном это были степняки: татары и монголы. – говорит Андрей Масловский. – хотя были и русские, черкесы, армянки и даже китаянка.
Помимо того, что рабский труд использовался на территории самой Золотой Орды, существовал еще и «человеческий» экспорт в Европу, где совершенно не гнушались использовать труд христиан. А вот мусульманские властители негативно относились к продаже рабов-мусульман.
– Вторым направление продажи рабов кроме Европы был ближний восток, прежде всего, Египет. – продолжает рассказ Андрей Масловский. - здесь на протяжении многих столетий начиная с 9 века армия формировалась не из коренного населения, а из приобретенных мальчиков-рабов.
Первоначально в 13-14 веках в Тане покупали мальчиков-степняков. У них был шанс, пусть и небольшой, к примеру, у одного на несколько тысяч, стать властителем Египта. Исторический факт - жители Таны становились египетскими султанами. И что самое важное, дети воинов-рабов становились свободными.
Поэтому у египетского правителя всегда была потребность в рабах, тем более во времена боевых действий. Для этих целей в Кафе египетский султан держал специальный дом рабов.
Стоимость рабов была различной, все зависело от их происхождения и возраста. На современные деньги стоимость одного человека перевести невозможно, поэтому археологи конвертируют сумму продаж в вес серебра.
– Минимальная цена раба составляла около 300 граммов серебра, а максимальная – более 2 килограммов этого цветного метала, это были немалые средства для тех времен. – говорит Андрей Масловский. – дешевле всех ценились татары, на втором месте были русские и самыми дорогими были черкесы. Максимальная цена была за 15-17-ти летних девушек-рабынь.
В процессе работорговли Европа проявляла наибольшую лояльность. Если находился свидетель, признававший в лице раба вольного человека, его освобождали.
В Тане, как и в Кафе, рабов продавали не на рыночных площадях как во времена античности, для этого существовали специальные дома, которые работали по принципу современных бирж.
– Торгов не существовало, в них не было смысла, потому что предложение всегда было достаточным, – рассказывает Андрей Масловский.
Работорговля прекратилась уже в Азове, когда на место итальянских купцов, египетских и турецких султанов пришли воины государства Российского. Однако в России существовало крепостное право, и только с его отменой официально прекратилась и торговля людьми.
Однако рабство и по сей день является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном, женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности.
댓글