Слава нашим казакам!
- Анна Михайлова
- 10 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Событие, подготовка к которому велась несколько месяцев, наконец, свершилось. 6 августа в очередной, уже двенадцатый раз состоялась реконструкция Азовского осадного сидения, в которой приняли участие около 200 членов военно-исторических клубов из разных регионов страны.
В этом году фестиваль был приурочен сразу к двум юбилейным датам: 375-летию осадного сидения и 320-летию со дня взятия Азова русской армией и флотом, поэтому программа праздника была чрезвычайно насыщенной. В преддверии главного мероприятия, азовчане и гости города в течение нескольких дней могли наблюдать турнирные поединки участников сражения, посетить интерактивные выставки в музее-заповеднике и пороховом погребе, пострелять из оружия средневековой эпохи и даже отчеканить монетку на память. Все с нетерпением ожидали реконструкции сражения, которая традиционно собирает несколько тысяч зрителей.

6 августа, начиная с самого утра, все желающие смогли посетить выставку-ярмарку донских сувениров и продукции народных умельцев. Большим спросом у гостей пользовались венки и старинные головные уборы казаков и казачек, как горячие пирожки разлетались копии оружия из дерева и металла, а ценители декоративно-прикладного искусства смогли купить на память резные шкатулки, вязаные салфетки, изделия из янтаря и полудрагоценных камней. Особую атмосферу ярмарке придали выступления хоровых коллективов, исполнявших любимые казачьи песни.
После пяти часов вечера участники реконструкции осадного сидения прошли марш-парадом от здания музея до Крепостных валов, где зрителей ожидало зрелищное мероприятие.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, глава администрации Азова Владимир Ращупкин и депутат Государственной Думы Михаил Емельянов. Они поприветствовали жителей и гостей города, отметив значимость исторического события.
И вот наступил долгожданный момент, загрохотали барабаны и пушечные залпы, знаменуя начало битвы. Согласно историческим фактам, турецкая армия, окружившая Азов, насчитывала около 200 тысяч человек, артиллерия имела 820 орудий, а под крепость пришел весь флот Османской империи - 280 кораблей с грузом пороха, 90 мелких судов, охраняющих крепость с реки.

Как рассказывают историки, перед боем к воротам крепости подъехали янычарские командиры и предложили: «Сдадите Азов - получите богатство великое, не выйдете - завтра живы не будете». Казаки отказались покинуть Азов.
В начале сражения реконструкторы воспроизвели бой турецкого паши и казачьего атамана - паша был повержен, а казак захвачен в плен. Сразу же турки и наемные воины начинают штурм крепости. От грохота пушечной стрельбы с обеих сторон сотрясаются небо и земля, все заволакивает дымом и порохом. Но казаки не сдаются, а начинают яростное сопротивление.
В середине осады, длившейся более 90 дней, турки предложили казакам крупный выкуп, что и продемонстрировали участники сражения, но казаки денег не взяли заявив, что им дороги не богатства, а дорога слава воинская.
Главный штурм крепости турецкая армия совершила под прикрытием лучников и стрелков. Турки, ворвавшись на вал, вступают с казаками в рукопашный бой. Но вскоре враги начинают отступать и покидать место сражения. В итоге, неприятель был полностью повержен.

Азовское осадное сидение завершилось победой донских казаков. Несмотря на явное численное преимущество противника, они, израненные, измученные бессонными ночами, мужественно защищали крепость Азов от турецкой армии и отстояли ее.
Comments