top of page

О десанте, службе и войне

  • irina-plazov
  • 27 июл. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Воспоминания о службе в армии старшего сержанта ВДВ 108-го десантно-штурмового ордена красной звезды, ордена Кутузова 2 степени (горного) полка, Сергея Николенко. Посвящается всем десантникам. «Я планировал идти в армию. Не скажу, что мечтал, но был уверен, что это мне нужно. Пришел на призывную комиссию, психиатр спросила «хочу ли я идти исполнять свой гражданский долг». Я утвердительно ответил. Доктор усомнилась в моих умственных способностях. Как оказалось, не пошутила – дала направления к соответствующим специалистам. Успешно прошел их и получил заключение «здоров».

Изначально должен был попасть в главное разведывательное управление спецназа во Владикавказе. Но в распределительном пункте в Батайске решили по-своему – так как нужно российской армии. После проводов с неважным самочувствием пришлось подтянуться, пробежать пару тройку километров. Нас со Стасом Потаковым, ныне депутатом Азовской городской Думы, переодели и отправили по назначению.

А местом назначения был 108 воздушно-десантный полк города-героя Новороссийска. Первое впечатление – попали на курорт, море пляжи, туристы. Нас завели в часть, которая выглядела не иначе, как санаторий. Но случай так распорядился, что жить в части нам за все два года службы пришлось всего-то полтора месяца – по особым праздникам. В первый день в части нас покормили, дообмундировали, собрали рюкзаки, посадили на «Урал» и мы куда-то стремительно понеслись. Ехали долго, остановились в предгорье главного Кавказского хребта, в славной станице Раевской.


Предстал перед нами участок, обтянутый колючей проволокой, внутри десантный парк и палатки и три лампочки для освещения, все удобства в лесополосе. Нужно учесть, что это был ноябрь, посему в палаточном лагере было непросто справлять гигиенические нужды. Умывались по утрам из емкости, походящей на поилку для животных, с краниками по периметру. Раз в неделю была предусмотрена баня. Но самые стойкие бойцы, несмотря на зиму, принимали водные процедуры в горных ручьях. И вот зашли мы, расчихлились, вытрусили из рюкзаков все, что нам нужно и не нужно. Потом была столовая, выдали нам котелки, которые предварительно обрабатывались солидолом. Тот, кто был помозговитее, догадались почистить песком, остальные трапезничали едой с привкусом солидола. Пища - это отдельная история. В армии есть такое понятие, как «бигус», кто служил, тот поймет. Бигус - это квашеная капуста, залитая кипятком с добавлением картошки. Ну и чтобы еда казалась нам более-менее приличной, в котелки добавили кильку в томате, опять же разбавленную водой, слава Богу, чаек был сладеньким.

А перед сном было испытание пилой «дружба -2». То есть с двух сторон взялись и дров напилили. Пока растопили буржуйки, уже и полночь. Таким был наш курс молодого бойца. Учебка у нас прошла в этих же палатках. Старослужащие относились к нам хорошо, сказывалось то, что наш полк был в постоянной боевой готовности. К палаткам привыкли так, что не представляли себя ни в каком другом месте. У меня было 36 прыжков с парашютом с самолетов АН-2, ИЛ-76, и вертолета МИ-8. Первое ощущение литературно выразить невозможно: прыгали мы с АНа: трясется все, трещит так, что у самого возникает желание выпрыгнуть с этого самолета. На тот случай, если у кого-то не возникало такого желания, был помощник – майор Демин. Майор был прекрасным образцом боевого духа. Он нам давал установку: «в общем, тот, кто включит краба (откажется прыгать) будет "прокачен" и выброшен за борт». Спорить с майором желания не было.

Садились мы на парашютах д-6, серии 4. В этом было особое удовольствие. Ощущение такое, как-будто тебя с первого этажа сбросили. Но я в себя поверил, первые два прыжка были идеальными – приземлился на ноги. Позже понеслась полоса неудач: я катался и по ежевике, и по камышам, и по грязи... Самым тяжелым было прыгать в полной экипировке.

Полк на месте не сидел, за два месяца учебки был полностью стерт комплект одежды. От такого темпа теряли в весе до 10 килограммов, спасало обеденное сало, которое мы как жвачку жевали до конца дня. Через два месяца приняли присягу, перешли в боевое подразделение. С этого времени началась другая жизнь. Как и все ходили в увольнения, здесь стоит отметить, что мы не пользовались особой популярностью, наша форма – одна на все случаи жизни ни шла ни в какое сравнение с парадкой моряков. Но и выяснять отношения с нами у представителей других родов войск желания не возникало.

Служба пришлась на 2008 год, о нашем боевом задании говорил весь мир. Как-то подняли нас по боевой тревоге, мало кто понял, что к чему. Особых разъяснений не давали, в полку на построении выдали бронежилеты, автоматы. Потом сообщили, что в Грузии война началась. И мы туда едем как миротворцы. Представьте картину, когда к пляжу в окрестностях Сухуми, на глазах у изумленных отдыхающих к берегу подходит большой десантный корабль «Саратов», и на берег выгружаемся мы. Позже к нашему миротворческому эшелону присоединились абхазские ополченцы, кто на Мерседесе, кто на запорожце поехали родину защищать.

У меня был с собой телефон, пользовался я им редко. Но тут звонок отца «Что у вас там происходит?», говорю нормально все, ну зачем родителей лишний раз волновать. Папа был в ярости, сообщил, что нас по всем каналам показали, так как мы в самом начале эшелона шли. Через Кадорское ущелье мы пробирались к месту образовавшегося конфликта. По дикой жаре мы пробирались к цели, спали между камазами, спина к спине. Нашей целью был порт Поти. На зачистку территории у нас ушло немного времени. Воины-наемники, несмотря на свое современнейшее натовское оснащение, оказались слабым противником в прямом бою. Грузинов среди них было очень мало.

Боевое задание мы выполнили. Не обошлось без потерь и ранений. Вернулись мы в часть. Дальше служба шла ровно, без особых потрясений. После увольнения на гражданку переоценил многие вещи, совершенно по-другому стал относиться к дружбе. Там в части, находясь в постоянной боевой готовности, все были честными и открытыми, и даже мысли не было об обмане или дедовщине. Здесь порой смотрю на человека, а он такую открытость изображает, а в глазах совершенно другие мысли. Порой противно становится.

Сейчас у меня подрастают двое сыновей, и я точно знаю, что они непременно пойдут в армию. Она растит настоящих людей, таких, как мои боевые товарищи, с которыми мы встречаемся не только на день ВДВ. Дорогие братья десантники, желаю Вам и Вашим семьям крепкого здоровья и мирного неба над головой...

"С нами Бог и два парашюта..."

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page