top of page

Крепость азовских побед

  • Наталья Джаяни
  • 27 июл. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

19 июля в в Азовском музее-заповеднике открылась новая выставка, рассказывающая о трех знаменательных событиях в военной истории России, связанных с Азовом.


В первой половине XVII века турецкая крепость Азов, создающая угрозу южным границам нашего государства, была завоевана донскими казаками. Венцом Азовской эпопеи стала героическая оборона крепости 1641 года, после которой более ста лет Россия и Османская Турция вели борьбу за право владеть Приазовьем.


Выставка «Крепость русских побед» знакомит посетителей с тремя юбилейными датами этого противостояния: 375-летием Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года, 320-летием взятия Азова русской армией и флотом царя Петра I и 280-летием взятия Азова русской армией генерал-фельдмаршала Ласси. История победоносных сражений представлена подлинными предметами XVII-XVIII веков, в числе которых ядра, пули, оружие, личные вещи солдат, монеты, гравюры и реконструкции костюмов.


Уникальным экспонатом стала петля от ворот Азовской крепости, вывезенная казаками из Азова в 1642 году в Черкасский городок. Знаменитые «Азовские трофеи» сейчас хранятся в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике. На выставке представлены 150 подлинных экспонатов, 120 из них прежде не выставлялись.

Открыла выставку ее автор, старший научный сотрудник музея-заповедника Виктория Бурлака.

– 19 июля – знаменательный день. Ровно 320 лет назад в жаркий июльский полдень русские солдаты в тяжелых мундирах торжествовали, самая большая радость была у бомбардира Петра Алексеева, который наравне со всеми воинами принимал участие в двух штурмах крепости Азов. – Начинает свой рассказ Виктория Олеговна. – Более ста лет шла эта борьба, которая закончилась победой. Турецкий Азов отворил ворота и сдался на милость победителям.


Открывшаяся выставка в большей степени приурочена именно к этому к этому событию. Но как показала история, роль Азова была велика на протяжении долгих веков в жизни всей России.

Рассказ о величии Азовской крепости Виктория Бурлака подтверждает экспонатами выставки.

- Это казачья сабля, не известно, сколько крови по ней стекло, сколько голов она снесла, а здесь трубки, которые держали в руках и казаки и турки. Вот эти чаши предназначались для распития вина. – Знакомит с предметами экспозиции Виктория Бурлака. - В то время ведро вина стоило около 3 рублей - это были огромные деньги. Это был необходимый компонент быта того времени.


Здесь же за стеклом подлинная кольчуга из оружейной палаты, ее вес 16 килограммов, но помимо нее воин нес на себе еще 15 килограммов вооружения.

- Вы видите, что бои за Азов – это деяния крепких мужчин. Воины всегда были очень сильными и выносливыми, – рассказывает Виктория Олеговна.

Первый комплекс экспонатов венчает, вернувшаяся впервые за много лет в Азов петля от знаменитых азовских ворот – символ стойкости государственной политики над казачьей вольностью.


- Представьте, насколько обидно было казакам отдавать Азов. Сколько сил и денег потратило правительство, чтобы призвать победителей отдать свой трофей, – о непокорности казаков размышляет Виктория Бурлака. – Это была невероятная просьба – конец всем казачьим мечтам. Ведь они 50 лет стремились взять Азов, они его взяли, и представьте, до чего же было сложно держать эту ношу, а после отдать.


Петля от ворот еще один символ, так как империя к тому времени начинала закрытие южных границ, а ворота – это всегда символ защиты. И вот на этом моменте началась фаза активной обороны.

Азовское осадное сидение закончилось в 1641 году именно тогда этот подвиг был увековечен документально, впервые о героях были написаны произведения еще при их жизни.


Гораздо позже сюда на Юг ринулся Петр I c целью укрепления и расширения границ империи. Именно здесь он открыл ворота сначала в Азию, а после в Европу.

- В исторической литературе было принято поругивать молодого царя и этот бросок на юг. Тем более, что через 15 лет все, что здесь построил Петр, пришлось отдать туркам, – о историческом значении петровских походов рассказывает Виктория Бурлака. - Но, тем не менее, Петровские походы были первым шагом к тому, чтобы превратить Россию из страны, которая редко одерживала победы, как это было в 17 веке в крепкую державу и надежного члена антитурецкой коалиции.


Бросок на Юг дал мощный толчок производительной силы: был построен флот, заработали ткацкие фабрики, артели, множество крепких и здоровых мужчин были прислали сюда, чтобы валить сплавлять лес. Свидетельство этому топоры, тяпки и корабельные рынды, расположенные за стеклом витрины.

Последующие витрины демонстрируют средства массовой информации тех времен, рассчитанное на Европу. Адриан Шхонобек, еще при жизни Петра нарисовал Азов, документального подтверждения присутствия художника в Азове нет, но его гравюра полностью совпадает с картой города того периода. Здесь же в витрине изваяние генералиссимуса Шеина в миниатюре, оригинал памятника стоит в центре, и первый генералиссимус ежедневно смотрит на покоренный им город.


- Венчает восприятие азовской победы, триумфальная картина гравера А. Шхонебека. На ней в центре Петр со своими деятелями, а по кругу 16 медальонов. Которые рассказываю обо всей истории Азовских побед. – ведет рассказ о гравюрах Виктория Бурлака.

Эти гравюры откатывали в огромном количестве и распространялись в Европе. Эффект был получен – престиж России достиг высот, что даже в Польше давали салют в честь азовской победы.


После 15 лет владения Азов были вынуждены оставить. Все, кто воевал за крепость, вдруг стали врагами, казаки начали угрожать единству России.

- То, что Азов во время булавинского восстания выстоял и стал оплотом России, опираясь на войско донское, – это еще одна победа российского государства. Петр это оценил, и все ссыльные азовские дворяне получили свободу и были награждены, – продолжает рассказ Виктория Бурлака.


Еще одна победа произошла в 1736 году, она также является серьезным основанием для гордости. На выставке представлены подлинные экспонаты: мушкетные стволы с бирками оружейной палаты, деньги тех времен, все эти экспонаты выставляются впервые, а также пули, ядра и многое другое. Ну а самый главный экспонат – ключ от крепости.


Осада велась медленно, солдатам не хватало жалования, никаких особенных сражений не было, тем не менее, взятие состоялось и вошло во все учебники по истории.

Венчает витрину изображением могучей императрицы Анны Иоанновны, не смотря на то, что она довольно успешно вела государственные дела, в 1739 году ею был подписан неудачный Белградский мир, в результате которого Азов оставался за Россией, но был полностью разрушен.


- Чтобы поставить точку в истории азовских побед была создана последняя витрина.

- великий поклон императрице Екатерине II, которая со своей проницательностью полностью преобразила Россию, не забыв об Азове. – Завершает экскурсию Виктория Бурлака. - Она послала сюда армию для восстановления крепости. И то, что мы видим сейчас – это линия валов после екатерининской реконструкции.


Императрица приказала восстановить крепость в соответствии с планами Петра I .

В самом верху последней витрины - первый герб Азова, созданный по всем правилам геральдики, который отражает все азовские богатства и непобедимость азовской крепости. Этот герб используется и ныне.



 
 
 

Commentaires


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page