Елена Мельникова: «Как защитить сердце в жаркую погоду?»
- Анна МИХАЙЛОВА
- 20 июл. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Еще двадцать лет назад средняя температура воздуха летом в Донском регионе составляла 25-26 градусов. Но с каждым годом лето становится все жарче и жарче, а столбики термометров уже штурмуют отметку в 40 градусов выше 0. Конечно же, такие экстремальные температуры сказываются на самочувствии даже здоровых людей, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями становятся настоящим испытанием.
Сегодня мы беседуем с известным не только в нашем городе, но и далеко за его пределами врачом – кардиологом высшей категории, заслуженным врачом России Еленой Мельниковой о том, как людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями без ущерба для здоровья пережить жаркое лето.
- Елена Генриховна, расскажите, какие риски для гипертоников представляет экстремально жаркая погода?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что по статистике в жару количество смертей от инфарктов и инсультов не увеличивается. Гораздо большую опасность для гипертоников представляют мощные перепады атмосферного давления. К примеру, в конце прошлого и начале текущего года суточные перепады составляли 40-50 мм ртутного столба. В связи с тем, что кровяное и атмосферное давление находятся в прямой зависимости, у тех больных, которые не принимали на постоянной основе сосудистые препараты-протекторы, наблюдались осложненные инфарктами и инсультами гипертонические кризы. Вы не поверите, но отделения неврологии и кардиологии работали в это время практически в режиме военного госпиталя.
Что касается жаркой погоды, то здесь для гипертоников есть две опасности – из-за того, что высокие температуры способствуют расслаблению сосудов, у большинства больных происходит понижение давления, но есть и те, у кого наблюдается его рост, хотя таких людей значительно меньше. Вы можете сказать, хорошо, что давление снижается, но не все так однозначно. Основная проблема кроется в том, что гипертоники тут же бросают принимать необходимые им лекарства, чего делать ни в коем случае нельзя. Вслед за снижением давления происходит его резкое повышение, особенно в предутренние часы, и тогда может случиться катастрофа – инфаркт или инсульт.
- То есть даже если давление у гипертоника низкое, ему все равно нужны препараты от давления?
- Да, ему обязательно необходимо принимать так называемые препараты-протекторы, которые назначаются ему пожизненно. У каждого гипертоника есть две программы приема лекарств – одни нужны для экстренных случаев, когда давление приближается к погранично высоким величинам для быстрого его снижения и вторая группа препаратов – это препараты-протекторы, принимаемые на постоянной основе. Поэтому если у гипертоника понизилось давление, он все равно должен принимать свои лекарства из второй группы, но в гораздо меньшей дозе, которую он должен подобрать со своим лечащим врачом. Те же самые рекомендации касаются и тех больных, у кого в жару повышается давление, но здесь дозу нужно поднимать.
- А как жаркая погода влияет на гипотоников, тех, у кого «рабочее» давление всегда низкое?
- У них давление также может снижаться и даже приводить к потере сознания, поэтому с утра им необходимо съедать несколько кусочков темного шоколада, можно в течение дня выпивать до 5 чашек натурального, нерастворимого кофе. При себе всегда нужно иметь бутылку с минеральной водой и что-нибудь соленое – крекеры, кусочек брынзы. Если человек чувствует, что ему становится плохо, нужно съесть соленый продукт и выпить воды. Соль способствует повышению давления, а минералы и микроэлементы, содержащиеся в воде, сразу же поступят в сосудистое русло и отрегулируют солевой состав крови, что улучшит самочувствие. Также в этот период людям с низким давлением можно принимать тонизирующие препараты, содержащие аралию, женьшень или эллеутерокок.
- Допустимы ли для гипертоников в жару физические нагрузки, например, работа на даче?
- Конечно, движение идет на пользу лицам с артериальной гипертонией, поэтому физические нагрузки не запрещаются, но только в прохладные утренние и вечерние часы, причем не внаклонку, а на скамеечке. При этом одежду лучше выбирать из натуральных тканей, не носить вещи из синтетики, затрудняющие теплообмен. И обязательно пить много воды, как минимум 2 литра в день, потому что потери жидкости организмом в это время идут колоссальные. Следить за питанием, употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – абрикосы, шелковицу, яблоки или принимать специальные препараты калия и магния в таблетках. Также я не рекомендовала бы гипертоникам в жару пользоваться переполненным общественным транспортом, на крайний случай лучше вызвать такси.
- Какую первую помощь могут оказать окружающие человеку, которому стало плохо на улице или в транспорте?
- Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а человека перенести в тень или другое прохладное место, расстегнуть ему верхние пуговицы на одежде, обеспечив доступ воздуха, смочить лицо водой и обязательно проверить пульс. Если пульс отсутствует – начать делать непрямой массаж сердца. Этому должен научиться каждый из нас – этот простой навык может помочь спасти чью-то жизнь.
Comments