top of page

Политологи рассказали, с чем партии выходят на выборы в Госдуму

  • Каролина СТРЕЛЬЦОВА
  • 29 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

18 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы, 38 региональных парламентов и большое число муниципальных выборов: в Ростовской области, к примеру, подлежат замещению более 4000 депутатских мандатов.


Электоральные рейтинги партий


По данным ВЦИОМ, за «Единую Россию» на предстоящих выборах в Госдуму готовы проголосовать более 46 % опрошенных россиян, за КПРФ – чуть больше 9 %, за «Справедливую Россию» – почти 6 %, за ЛДПР – 11 %, за «Яблоко» – чуть больше 1%. Примерно так же распределены и политические предпочтения жителей Дона. Единственное отличие – у нас на втором месте не ЛДПР, а КПРФ, что связано с очередной кадровой чисткой в ростовском региональном отделении ЛДПР: с поста лидера в 2015 году ушла харизматичная Елена Папкович.


Что касается «Справедливой России», то некоторые социологи прогнозируют, что она не преодолеет 5 %-й барьер, ведь, по майским данным Левада-центра, за нее готовы голосовать только 4 % от числа определившихся и всего 2 % от всех респондентов.


Уголовные дела и прочий кордебалет


Что в итоге продемонстрировали праймериз «Единой России»? В первую очередь – открытость отбора кандидатов в депутаты Госдумы, а также, что немаловажно, большой кадровый потенциал: в некоторых округах в предголосовании участвовало более десятка кандидатов. Остальные партии, по мнению политолога Юрия Гиренко, испытывают кадровый дефицит.


При этом «Единая Россия» – единственная партия, которая изначально предъявляет жесткие требования к своим кандидатам: например, не рассматривает кандидатами лиц, имеющих судимость, в том числе погашенную. Чего не скажешь, например, о КПРФ, которая собирается вновь выдвигать кандидатом в депутаты Госдумы Владимира Бессонова, в отношении которого еще в 2012 году было возбуждено уголовное дело. СМИ неоднократно публиковали сведения о судимости справедливоросса Олега Пахолкова, да и сам он в своих интервью этого не отрицает. Кстати, сейчас кандидаты обязаны подавать в избирком сведения обо всех судимостях, в том числе погашенных и снятых. Посмотрим, что «всплывет» во время подачи документов кандидатами.


Впрочем, авторитетные региональные лидеры для многих партий – как выяснилось, настоящий раритет. Например, вышеупомянутый бывший глава воронежского регионального отделения этой партии Олег Пахолков, на этот раз планирующий участвовать в выборах по Волгодонскому избирательному округу, попутно будет возглавлять региональный партсписок справедливороссов в Мордовии. От ЛДПР может выдвинуться на выборы нынешний заместитель председателя комитета по уголовному законодательству от «Единой России» Александр Ремезков, от партии «Родина» – проигравшие участники праймериз «Единой России», к примеру, Александр Яковенко.


«На месте руководителей «Справедливой России» я бы не торопился радоваться приходу этих кандидатов. Во-первых, если они участвовали в праймериз, значит, уже потратились накануне выборов, причем впустую. Во-вторых, если они проиграли праймериз, значит, не обладают ни особым электоральным ресурсом, ни административным, да и бывшие коллеги-единороссы не упустят возможности заклеймить этих перебежчиков», – уверен директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.


Стоит добавить, что большой популярностью пользуется даже экс-балерина Анастасия Волочкова: представлять свои политические силы на выборах ее одновременно пригласили «Родина» и «Справедливая Россия».


Кто-то критикует, а кто-то отмалчивается

Основным партийно-политическим событием первого полугодия 2016 года стало предварительное голосование «Единой России». Остальные партии запомнились в основном необычными заявлениями, инициативами и действиями. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил перенести День России с 12 июня на 28 июля – День крещения Руси. С аналогичной инициативой выступил и председатель политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Идея как минимум странная, особенно принимая во внимание тот факт, что точная дата крещения Руси историкам неизвестна.


«Справедливая Россия» в начале года пообещала собрать к концу мая 10 млн подписей под требованием об отставке правительства Дмитрия Медведева. Однако к 9 июня справедливороссы смогли собрать в интернете всего 3 млн подписей (в том числе 86 тыс. в Ростовской области). В итоге само предъявление ультиматума пришлось перенесли на 1 августа.


В конце прошлого года в донском региональном отделении партии «Родина» сменилась власть: новым лидером стал житель Новочеркасска Геннадий Зубов. Теперь вся деятельность отделения ограничивается только этим городом.

Своей «активностью» удивляет и региональное отделение партии «Яблоко»: последняя информация о его деятельности на партийном сайте была опубликована 15 декабря 2015 года. Нельзя не отметить и региональное отделение ПАРНАСа, которое запомнилось несколькими малолюдными акциями в ростовском парке Строителей, а сама партия – провальными праймериз.


Таким образом, партии выходят на выборы с богатым багажом, только у кого-то в нем большой запас конкретных законодательных инициатив и предложений, а у кого-то – лишь критика действующей власти и ставка на эпатажных селебрити. Какая из этих программ по душе российскому избирателю, наверняка узнаем уже через три месяца, хотя ответ на этот вопрос для многих очевиден уже сегодня.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page