На повестке дня актуальные вопросы
- Наталья ДЖАЯНИ
- 29 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

В администрации города состоялось очередное заседание Азовской городской Думы. На повестку дня было вынесено девять актуальных вопросов. Наибольшую значимость народные избранники придали трем пунктам повестки дня, касающимся здравоохранения, проблемам отопительного сезона и территориальному делению.
Медицина требует средств и времени
Центральная городская больница города Азова стала одним из 5 медицинских учреждений Ростовской области, которые будут задействованы на Чемпионате Мира по футболу. На ее оснащение и преобразование потребуется 520 миллионов рублей.
Об этом депутатам городской Думы сообщил главный врач Азова Вадим Бридковский. Также Вадим Валентинович подвел итоги деятельности за прошлый год и два квартала текущего года.
Главный врач отметил, что больницы города по-прежнему испытывают нехватку медицинских работников. По словам Вадима Бридковского, на одного участкового терапевта сейчас приходится 7 тысяч пациентов. Но администрация города, как и администрация центральной городской больницы, принимает все меры по привлечению и обучению молодых специалистов. К 2021 году ожидается выпуск Ростовским медицинским университетом 40 врачей, которые получат рабочие места в Азове. Чтобы снять «кадровую» проблему, ЦГБ и администрация города обеспечивает, студентов дополнительной стипендией. Молодых врачей, изъявивших желание лечить азовчан, обеспечивают жильем. За последние три года 8 выпускников школы № 9 подали заявления на целевое обучение в медицинском вузе.
У азовских медиков есть проблемы, решение которых от них не зависят. По трем из 35 целевым показателям эффективности здравоохранения Азов отстает. Это смертность при ДТП – превышение на 2 единицы, а также детская смертность (от 1 до 18 лет) – из 8 положенных единиц у нас 11,2. Как говорит Вадим Бридковский, большую долю в этом показателе занимают смерти детей, содержащихся в детском доме-интернате для детей инвалидов из-за их физиологических особенностей. И третий показатель – обеспеченность медицинским персоналом. Как признается сам главный врач, до 2018 года, этот показатель для нас не достижим, нужно ждать окончания обучения специалистов.
Что же касается подготовки ЦГБ к ЧМ-2018, для выполнения новых требований ФИФА больнице потребуется 520 миллионов рублей на оснащение больницы современными техническими средствами. Вадим Бридковский уже направил запрос на финансирование в Министерство здравоохранения области. Если проект будет поддержан и получит финансирование, то после чемпионата мира по футболу для азовчан станет доступным высокотехнологическое обследование и лечение.
Также главный врач Азова довел до сведения депутатов, что Азову необходимо обновление автопарка «скорой помощи» и строительство новой детской поликлиники, отвечающим новым санитарным стандартам.
«Теплоэнерго»: намечается положительный сдвиг
Минувший отопительный сезон прошел без серьезных аварий. Об этом на заседании городской Думы заявил директор «Теплоэнерго» Роман Чмыхалов.
Специалисты «Теплоэнерго» занялись наладкой котельных сетей. Подобная процедура для котельной АОМЗ позволила сэкономить более миллиона рублей, отлаженная котельная по ул. Макаровского, 30 сохранила 400 тыс. руб. Также тепловики провели химическую промывку котлов и установили новые насосы, что позволило снизить потребление газа и снизить расходы. Из-за проблем расчётов с управляющими компаниями «Теплоэерго» стали напрямую отправлять азовчанам квитанции за потребленное тепло, что сняло определенную напряженность в этом вопросе.
На заседании Думы председатель Сергей Бездольный поинтересовался, какой общий экономический эффект от модернизации сетей получило «Теплоэнерго». По словам Романа Чмыхалова, в результате всех приложенных усилий затраты на содержание сетей сократились, а прямые взаиморасчеты с азовчанами обеспечили 98 % собираемости средств за потребленную услугу. Также директор «Теплоэнерго» рассказал о необходимости промывки и опрессовки систем в летнее время. Эти процедуры снижают риск аварий в зимний период и обеспечивают безопасностью в отопительный сезон.
Новые границы города
У Азова и Азовского района появились четкие границы территорий. Ранее было 5 спорных участков земель, принадлежность которых оставалась не ясной.
– С 2004 года и по настоящее время осуществляется учет земельных участков, находящихся в двух муниципальных образованиях, делается это для установления точных границ. Согласно распоряжению правительства Ростовской области муниципалитеты должны были самостоятельно уточнить свои границы и поставить на кадастровый учет, –пояснил главный архитектор Азова Сергей Гордов.
1 апреля текущего года были подготовлены карты и прочий графический материал с отмеченными зонами, некорректно поставленными на учет. В нашем случае зоны участков пересекались с землями Азовского района. Граничили они с Новоалександровским, Елизаветинским, Кагальницким, Пешковским поселениями.
В результате слаженной работы двух муниципалитетов удалось разграничить земли без потерь для обеих сторон, то есть поровну: городу отошло, чуть больше 20 гектаров земли, столько же взамен получил и район.
Территории оказались одинаковыми по своей ценности и значимости и имеющими инвестиционную привлекательность. А так как раздел земель произошел в срок, то расходы на межевание и постановку на кадастровый учет берет на себя Министерство строительства и развития Ростовской области.
Comments