top of page

В Азове нас называют ДГТУ!

  • Наталья ДЖАЯНИ
  • 29 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Донской государственный технический университет занимает особое место в образовательном пространстве Юга России. Его филиалы расположены в Азове, Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Ставрополе, Пятигорске.

В начале этого года ДГТУ вошел в число первых 11 вузов, которые, объединившись с другими учреждениями высшего образования в своих регионах, стали опорными университетами.


Технологический институт в г. Азове был создан на базе Азовского политехнического колледжа как филиал государственного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет» г. Ростова-на-Дону.

Азовский политехнический техникум, начиная с 6 сентября 1964 года, осуществлял подготовку специалистов среднего звена для предприятий города Азова, Ростова и других городов.


Его приемник ТИ (филиал) ДГТУ в г. Азове и по сей день является кузницей кадров не только для Азова, региона, но и страны в целом.

О том, как развивается один из лучших филиалов ДГТУ, мы побеседовали с директором вуза, кандидатом экономических наук Сергеем Васильевичем Жуковым.


– Сергей Васильевич, расскажите сегодняшнему абитуриенту, что собой представляет современный АТИ ДГТУ?


– Сейчас наш вуз называется Технологический институт (филиал) ДГТУ в г. Азове. В городе же нас называют ДГТУ.

– Институт – это многоуровневое учебное заведение, реализующее программы среднего профессионального, высшего и дополнительного образования. Более тысячи студентов проходят обучение на кафедрах института. Проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации. Почти 80% преподавателей имеют ученую степень.

В учебном корпусе института более 50 специализированных лабораторий и кабинетов, учебно-производственные мастерские, библиотека с читальным залом, спортивный зал, наружный спортивный комплекс, большой актовый зал. Институт имеет необходимое специальное оборудование: станки с ЧПУ, современные компьютерные классы. У нас есть все, чтобы вырастить квалифицированного специалиста.


– Какие преимущества есть у абитуриентов ДГТУ и как выпускнику школы определиться с выбором специальности?


– Мы переходим на новые стандарты образования, продиктованные временем и необходимостью улучшать качество подготовки специалистов. На смену специалитету, который был рассчитан на пятилетний срок обучения, пришел четырехлетний бакалавриат. Теперь уменьшается количество часов, посвященных теоретической подготовке, и увеличивается время, направленное на практику, на выполнение лабораторных работ, практические и самостоятельные занятия. Как правило, наш выпускник, получая диплом, уже имеет опыт работы и навыки по выбранной специальности. В этом и заключаются преимущества для наших студентов. А в выборе специальности или направления подготовки поможет наша «Памятка абитуриенту» с пошаговой инструкцией, включающей психологический тест и рекомендации о выборе ЕГЭ, сроках и порядке подготовки поступления в вуз.


– Скажите, для каких предприятий вы готовите специалистов? Поступают ли сегодня заказы от предприятий, как это было в былые времена?


- На сегодняшний день институтом заключено 37 соглашений о сотрудничестве с ведущими предприятиями и организациями города Азова и Азовского района. Эти соглашения предусматривают прохождение практик студентами, организацию совместных проектов, подготовку специалистов.

Кроме этого, существует такая форма работы, как целевая подготовка. В этом направлении наиболее активно с нами работают такие предприятия как АОМЗ, МТЕ КОВОСВИТ МАС. В числе наших партнеров – Coca-Cola, Азовский хлеб, ГРИНМАКС, Азовская судоверфь и другие ведущие предприятия.

Как правило, вопрос будущего трудоустройства для наших выпускников решается еще в период обучения, в первую очередь, благодаря продуманной системе производственных практик.


– Как выпускники школ могут познакомиться с направлениями подготовки?


– Ежегодно в октябре и марте мы проводим «Дни открытых дверей». В последнее время мы отошли от привычного формата, когда всех абитуриентов заводят в актовый зал и заведующие кафедрами ведут с ними скучные и долгие беседы. О том, как у нас интересно учиться, теперь рассказывают сами студенты. Ведь молодежь лучше понимает своих сверстников, да и студенты сами могут интересно и наглядно в непринужденной обстановке показать, чем живет институт и почему здесь интересно и престижно учиться.


В приемной комиссии института, которая работает с понедельника по субботу с 9 часов утра, можно получить наш буклет, кроме того, на сайте института http://atidstu.ru также доступна информация о форме и направлениях подготовки, наличии бюджетных мест по интересующей специальности.


В этом году мы планируем обеспечить наших студентов общежитием, документы по приобретению в собственность здания бывшего филиала Евразийского университета сейчас оформляются. Вот уже несколько лет наши выпускники получают европриложения к диплому, что позволяет им претендовать на получение работы в странах Евросоюза. А если добавить, что студенты технических специальностей имеют возможность проходить практику в Чехии на заводе КОВОСВИТ МАС в г. Сизимово Усти, становится понятно почему наш институт в течении последних лет входит в число 100 лучших филиалов вузов в России.

У нас прекрасные творческие коллективы, работают спортивные секции, а команда КВН - одна из лучших в Ростовской области.



– Какие чаще всего вопросы задают абитуриенты и их родители перед подачей заявления на поступление?


– Всех интересует, прежде всего, наличие бюджетных мест и перспективы трудоустройства. Если в прошлом году на факультет высшего образования было выделено 45 бюджетных мест, то в этом году их уже 75, включая и заочную форму обучения.


Еще стоит отметить, что в Технологическом институте (филиале) ДГТУ в г. Азове функционирует система непрерывного образования. После 8 класса можно поступить в лицей при институте, после получить среднее профессиональное образование, а потом уже и высшее. И все это в стенах одного вуза, не выезжая из Азова.


Сейчас для абитуриентов открыты двери приемной комиссии института, здесь проконсультируют, предложат, направят. Факультеты высшего образования и среднего профессионального образования предлагают по пять современных специальностей, позволяющих быть востребованным специалистом. Нужно только одно – сделать правильный выбор.


Иногда спрашивают, какую специальность выбрать, чтобы стать мэром?

Действительно, в разные годы выпускники ДГТУ возглавляли администрации Азова, Батайска, Ростова, Таганрога, Волгодонска. Надеюсь, что среди наших студентов немало талантливых, трудолюбивых и целеустремленных ребят. Желаю всем им успешной учебы и профессиональных достижений. Учиться в ДГТУ – это престижно!


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page