top of page

Любовь в танце

  • Наталья ДЖАЯНИ
  • 22 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

…Испанец пляшет не так, как швейцарец, шотландец, как теньеровский немец, русский не так, как француз, как азиатец… У одного танец говорящий – у другого бесчувственный; у одного бешеный, разгульный – у другого спокойный… Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий.

Н.В. Гоголь.


10 и 11 июня азовчане и гости города увидели в танце все, о чем говорил Николай Гоголь, и даже больше чем любовь. Именно так руководитель театра танца «Надежда» Инна Ефентьева назвала концерт, посвященный 35-летию коллектива.

К шоу готовились долго. С октября писали сценарий, репетировали, решали, в каком городе провести юбилейный концерт – в Азове или в Ростове. Нервничали всем коллективом, ведь это не просто выступление – это экзамен. Хотелось показать все самое лучшее, что достигнуто за годы работы. Показать в танце всю душу и любовь.


Кулисы приоткрылись и перед зрителями предстали мальчик и девочка. Мальчик запустил самолетик... Так они познакомились, а потом прожили целую жизнь на глазах зрителей.

На постановку спектакля Инну вдохновил видеоролик «Жизнь женщины за полторы минуты». Благодаря таланту режиссера Анны Соловьевой ролик превратился в спектакль, который многим напомнил сюжет фильма «Куда приводят мечты».


– Анна – очень талантливый человек, у нее получается все мои идеи выплеснуть на сцену в потрясающей постановке, – рассказывает о режиссере спектакля Инна Ефентьева.


Танцоры показали целую жизнь двух людей от первой встречи и до последних дней жизни. Они станцевали проблемы, ссоры, разлуки и встречи. В каждом движении чувствовалось обращение мужчины к женщине: ты – моя жизнь, ты – самое лучшее, что могло случиться со мной.

Зал рукоплескал, многие позволили себе прослезиться. Столько чувств еще ни разу не вмещал в себя городской Дворец культуры.


– Мы постарались оправдать наше новое название – «театр танца», хочется делать что-то большее, развиваться, удивлять, переходить на новый уровень искусства, – говорит Инна.

Вторая часть концерта получилась у «Надежды» не менее эффектной. Зрителей ждали небывалые чудеса трансформации света и лазерное шоу.

Сейчас уже можно раскрыть секрет: перед концертом специалисты по инсталляции затянули белым полотном боковины сцены и установили две проекционные пушки.

И кода вся эта схема заработала, зрительный зал погрузился в 3D мир, в котором у танцоров вырастали крылья, они двигали стены. Огромные цветы были везде – на потолке, стенах.


– Мы очень волновались, до самой последней минуты не открывали зрительный зал, хотели быть уверены, что шоу получится, что наши инсталляции и хореография будут на высоте, – вспоминает о минутах волнения Инна Ефентьева.


Помимо чудес техники и света, зрители смогли насладиться полюбившимися всем номерами из стандартной программы театра танца. И все это было бы невозможно без танцевального коллектива, который преисполнен идеей – сделать мир прекраснее.


– Я хотела бы отметить всех участников коллектива. Они для меня одинаково дороги. Одни уже добились высот на мировом поприще, другие только делают первые шаги – это наши маленькие «Надежды» и будущие чемпионы.


Максим Громаков в коллективе уже 25 лет, 11 июня он на сцене отпраздновал свой день рождения, в качестве тренера школы танца «Надежда» он воспитал не одно поколение маленьких танцоров. Максим Кущ на протяжении многих лет является солистом и педагогом ансамбля. Денис Васильев – в прошлом участник младшей студии, а сегодня солист, балетмейстер и старший тренер школы танца «Надежда», танцует уже 20 лет.

Из семьи Никоновых в «Надежде» танцует три поколения. Солистка ансамбля Юля Никонова в прошлом году привела свою дочь Вику, а племянник Юлии – Сергей Никонов – действующий солист ансамбля.


Своей гордостью Инна Ефентьева называет женский состав солисток ансамбля: Светлана Никонова, Дарья Власенко, Екатерина Гордиенко, Олеся Пономарева, Маргарита Миронова.

И все эти люди сделали потрясающее шоу, сами танцоры признаются, что были очень растроганы во время концерта.


– Я не могу сама себе ставить оценку. Но зрители, которые подходили после концерта, говорили, что стали свидетелями потрясающего зрелища, уровня лучших шоу мира, – уже после концерта рассказывает Инна. – Но знаете, было особенно приятно от того, что представители администрации области, побывавшие на концерте 10 июня, приехали на следующий день со своими семьями.


Праздник танца длился два дня. В первый день в зале присутствовали практически все сотрудники муниципалитета. Глава администрации Владимир Ращупкин пожелал юбилярам дальнейшего развития, творчества, динамики и признания на всех уровнях. На концерт были приглашены и представители Правительства Ростовской области. Практически все официальные лица после концерта лично поблагодарили Инну Ефентьеву за непередаваемые эмоции.


– Как сказал председатель Азовской городской думы Сергей Бездольный, когда идешь на концерт «Надежды», знаешь, что будет хорошо, но не знаешь, чего ожидать. – рассказывает Инна Ефентьева.


Самое важное, сложное и волнующее позади. Инна подвела итог: 35 – это самый расцвет как для человека, так и для коллектива. В этом возрасте уже осознанно веришь в любовь и красоту. Сейчас у «Надежды» в планах отдых, хотя и не продолжительный, сцена надолго не отпускает.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page