Елена Вдовина: "Я знала, что стану врачом"
- Наталья ДЖАЯНИ
- 15 июн. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Ежегодно в третье воскресенье июня в России по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.
О том, какой он современный доктор, какой путь приходится пройти ради любимой профессии, мы узнали, пообщавшись с заместителем главного врача ЦГБ по медицинскому обслуживанию населения Еленой Вдовиной.
Елена Вдовина выросла в семье медицинских работников. Мать с отцом возвращались поздно. О том, что папа дома, она узнавала по особому больничному запаху. Уже в 3 года она знала, что непременно будет, как мама с папой лечить людей.
– Я ни разу не усомнилась в выборе профессии, поскольку я из династии медиков. К сожалению, на мне эта династия и завершилась – дети выбрали другой путь. Папа у меня - врач-хирург, мама – медик среднего звена. Они всегда были заняты, они всегда спасали жизни, – вспоминает о детстве Елена Петровна. – Порой я оставалась дома одна на попечении у большой пушистой сибирской кошки Муськи.
Семья Елены жила в Алтайском крае, поскольку отца после обучения направили туда по распределению. Когда девочке исполнилось 3 года, в Барнауле открылась новая клиника, куда пригласили работать ее родителей, и они согласились. И до самого конца своей врачебной практики родители трудились в этом учреждении. Возможно, и Елена Петровна связала бы жизнь с Барнаулом, но судьба уготовила ей переезды, новые города и новые медицинские специальности.
– Когда я выбирала специальность, моя мама была за врачебную практику, но мне было по душе сестринское дело, – рассказывает Елена Вдовина. – Мама считала, что принимать решения самостоятельно намного лучше, чем исполнять чьи-то поручения. Она была убеждена, что у меня сильный характер, и я справлюсь. Папа же возражал, он не хотел, чтобы я повторяла его судьбу и всю жизнь провела в операционных.
– Я часто бывала в операционной, вначале простым наблюдателем, а позже папа мне разрешил ему помогать - держать крючки. – вспоминает Елена Петровна. – Но прежде чем допустить меня в операционную, отец подолгу заставлял меня удерживать какой-либо предмет обычной вилкой, он говорил, что там, во время операции мне придется держать крючки полчаса, а то и час.
Елена видела своими глазами, как родители спасают жизни, возвращают здоровье больным людям. Это оказывало на нее большое впечатление, ведь она сама стояла рядом с родителями за операционным столом и видела, как меняются показания приборов, как человек возвращается к жизни.
Елена Петровна приняла компромиссное решение, которое удовлетворило всю семью, в этом ей помогли преподаватели – они убедили ее выбрать терапию, аргументируя это тем, что женщина в хирургии – явление исключительное.
– В 1981 году я закончила обучение. Вышла замуж за врача, который принял решение идти в военную медицину. И меня судьба перебросила в Литву, – делится своей историей Елена Вдовина. – В военном городке, я была терапевтом в медико-санитарном батальоне.
Со временем появилась острая необходимость в специалисте-рентгенологе, а затем и в педиатре. Поскольку нас очень хорошо готовили в институте, по педиатрическим дисциплинам я неплохо совмещала эти две специальности – педиатрию с рентгенологией.
Дети болеют часто, а в зимнее время простуды могут привести к печальным последствиям. Елене Петровне не раз приходилось оставлять свои личные дела и отправляться на помощь маленькому жителю военного городка.
Позже Елена Вдовина возглавила в Литве участковую поликлинику.
Политическая обстановка в стране снова заставила Елену оставить все, к чему привыкла за годы: к друзьям, маленьким и большим пациентам, благодарным соседям, и отправиться в путь. В сопровождении второго мужа, тоже военного, но не врача, а офицера, она прибыла в совершенно незнакомый и чужой Азов. Отец мужа Елены, Василия Ивановича, кстати из династии военных, был родом из Азовского района, поэтому после распада СССР муж решил вернуться на малую родину отца. А Елене Петровне пришлось начать все заново.
– Я пошла в ближайшую к нашему дому больницу, ею оказалась ЦРБ. Они предложили работать рентгенологом в Кагальнике, – вспоминает Елена Вдовина.
Через некоторое время Елена Вдовина была назначена главным врачом Кагальницкой участковой больницы. Потом Елена Петровна работала заместителем главного врача по поликлинике Центральной районной больницы.
– Ну а после того, как Вадим Валентинович Бридковский, покинув Кулешовскую больницу, перебрался в Азов и начал подбирать себе кадры, пригласил меня на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Ее я занимаю и по сей день. Конечно, заниматься практикой намного интереснее, но я не лишена общения с пациентами, я также оказываю им помощь: направляю в нужные им лечебные учреждения и отделения, к узким специалистам, порой слушаю жалобы пациентов.
Сейчас дети Елены Петровны выросли, определились с профессией, обзавелись семьями.
Как признается сама Елена Петровна, она часто вспоминает маму, которой, к сожалению, больше нет. Она восхищается тем, как маме удавалось быть медсестрой хирургического отделения, любящей матерью, женой и самой лучшей хозяйкой в мире. Отец до сих пор жив и до сих пор поддерживает Елену Петровну и дает советы.
– Вспоминаю, как он учил меня делать перевязки. А порой задавал мне провокационные вопросы, и если я отвечала верно, он хвалил, и я была счастлива.
Елена Петровна довольна и выбором профессии своего сына – он спасатель. Сейчас она понимает, насколько похожи их профессии – оба борются за жизни других людей. Другой сын стал руководителем в сфере связи.
На наш вопрос, что важнее: административная работа или все же практика? Елена Вдовина ответила не задумываясь – практика, но кто-то же должен выполнять и административную работу. Она считает, что для любого прирожденного врача важнее всего спасение жизней и здоровья. Елена Петровна вывела для себя формулу женщины-врача – это профессионализм, любовь к людям, понимание чужих проблем, сострадание, ответственность и, конечно же, доброта.
Свой профессиональный праздник – День медицинского работника Елена Вдовина планирует провести на рабочем месте, дела нельзя оставлять ни на минуту. А вечером она обязательно встретится со своей большой дружной и понимающей семьей.
Kommentarer