Международный туризм в Азове: точки роста
- irina-plazov
- 8 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Азов был представлен на проходившем в Китае Всемирном форуме мэров туристических городов. Престижное мероприятие собрало делегации более ста туристических центров из 36 стран мира. Россию на форуме представляли Азов, Суздаль и Екатеринбург. Наш город по поручению главы администрации Владимира Ращупкина представлял управляющий делами муниципалитета Евгений Мамичев.
– Это был международный форум мэров туристских городов, который традиционно проходит в городе Чжэнчжоу в провинции Хэнань. Проводится он раз в два года. Представители Азова уже дважды участвовали в этом мероприятии, – об участии в международном форуме рассказывает Евгений Евгеньевич.
Форум собрал представителей различных городов мира для обсуждения вопросов развития туризма и межмуниципального сотрудничества, установления связей между городами и для выработки совместного понимания, к чему же движется городской туризм. Ведь это новое развивающееся направление, дополняющее уже существующие виды отдыха. Азову было выделено достойное место на форуме.

– В один из дней мы посетили туристические объекты провинции Хэнань. Увидели, как бережно относятся китайцы к развитию туризма на своих территориях, посетили объект международного значения – монастырь Шаолинь. Нам было на что посмотреть и чему поучиться.
Мероприятие стало представительной площадкой, где удалось познакомиться не только с китайскими коллегами, но и представителями многих других городов мира, которые заинтересованы в развитии туризма и имеют в этом направлении большой и ценный опыт.
На международном туристическом форуме рассматривалось два основных направления: популярные туры в города с уже сформировавшейся туристической инфраструктурой и развитие культурно-туристической зоны малых и средних городов мира. Как говорит Евгений Евгеньевич, делегаты форума детально обсуждали вопросы привлечения туристов в обычный среднестатистический город. Решений предлагалось довольно много, вспоминали и о кинематографе, говорили о том, как важен хороший фильм для развития туризма. Звучали такие примеры, как фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь», всеми любимые «Римские каникулы». После выхода на широкие экраны этих фильмов потоки туристов в Рим увеличились в разы. Приводили примеры и китайских фильмов с похожей историей.
– Цель участия в форуме – и себя, то есть свой город, выгодно преподнести, и на других посмотреть. За годы его проведения ничего концептуально не изменилось. Для китайской стороны основной интерес состоит в том, чтобы показать провинцию Хэнань и город Чжэнчжоу потенциальным туристам из других стран, а также открыть для своих соотечественников новые туристические направления, – рассказывает об интересе китайской стороны Евгений Мамичев. – Если китайцы приглашают представителей Азова к участию в форуме, значит, они определенно заинтересованы в том, чтобы направлять сюда своих туристов. В этом, в свою очередь, заинтересованы и мы. Муниципалитетом ведется серьезная работа над разработкой мероприятий, способных привлечь в город иностранных туристов. Так, недавно база «Стрелка» уже получила опыт приема китайских туристов.
Мероприятие в Китае оказалось очень полезным для общения между представителями городов. Диалог состоялся, он получился насыщенным и информативным.
– Я считаю, что такие форумы дают отличную возможность на мировом уровне заявить о своем городе, как о новом туристическом направлении.
В широкомасштабном сотрудничестве также заинтересована и китайская сторона, ведь они любят ездить туда, где их ждут и готовы радушно принять, – считает Евгений Мамичев.
Привлекательность Азова как туристического центра во многом зависит от того, насколько успешным будет продвижение бренда города на китайском туристическом рынке, а также насколько слаженно, в соответствии с мировыми стандартами будут работать сопутствующие компоненты туристической отрасли, к примеру, аэропорт.

– На сегодняшний день ростовский аэропорт не готов к приёму большого потока китайских туристов, привыкших к комфортному отдыху и высокому уровню обслуживания. Для сравнения, аэропорт в городе Чжэнчжоу, где проживает почти 10 миллионов человек, представляет собой удобный для пассажиров современнейший комплекс, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – Поэтому Губернатор сегодня лично контролирует строительство Южного хаба, что необходимо и станет сопутствующим фактором увеличения туристического потока. Также важны дорожная, гостиничная инфраструктуры, инфраструктура общественного питания.
На сегодняшний день за китайского туриста в мире разворачивается ожесточенная борьба, по итогам прошлого года Китай организовал 120 млн зарубежных турпоездок по разным направлениям. Это самый большой турпоток в мире.
– Россия им очень интересна и Азов, в частности, но здесь, как и обсуждалось на форуме, необходимо умение совместить туристическую зону с промышленной. То, как удается распределить нагрузку между промышленными и туристическим зонами, нам продемонстрировали на примере ряда китайских городов. Это сейчас интересно абсолютно всем странам мира.
На сегодняшний день уже установлены контакты с китайской стороной, начинается плотное деловое общение. Я думаю, что к следующему форуму мы подойдем уже с полным пониманием того, какие возможности он дает, и будем целенаправленно работать над заключением взаимовыгодных соглашений, – подводит итог Евгений Мамичев.
Comments