top of page

Кто мусорит в городе?

  • Наталья ДЖАЯНИ
  • 24 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

По отзывам некоторых горожан, в последнее время наш город стал менее ухоженным. И причина не только в службах, которые отвечают за уборку территорий. Очень часто азовчане сами не следят за прилегающей к своим домам территорией. А в некоторых многоквартирных домах случается так, что мусорные баки не вычищаются неделями. О том, с чем это связано, и кто виноват, мы побеседовали с секретарем административной комиссии Аллой Совко.


По статистике, которую ведет комиссия, самые частые нарушения правил чистоты и порядка – это складирование стройматериалов на прилегающей муниципальной территории, отсутствие урн у объектов частного предпринимательства, расклейка объявлений, разведение костров в частных домовладениях.


Редкий нарушитель, вызванный на административную комиссию, сразу и добровольно признает свою вину. Нарушители либо молчат, либо придумывают нелепые отговорки. Особенно этим грешат продавцы «стихийных» рынков, в основном говорят, что не знали о том, что здесь торговать нельзя. Бабушки, продающие по 20 десятков яиц, уверяют, что это «собственные, домашние, вот первый раз собрала и впервые вынесла на продажу».


– Был случай, что продавали довольно крупную рыбу и уверяли, что сын наловил на удочку для кота, а животина все не съела, вот и пришлось продать, – рассказывает Алла Совко. – Некоторые граждане неоднократно привлекаются к административной ответственности, и каждый раз продавцы уверяют, что они не знали. Тогда административная комиссия назначает наказание в виде штрафа.


Процедура привлечения к ответственности выглядит примерно так: муниципальная инспекция следит за порядком, если выявляются нарушения, составляют протокол об административном правонарушении, далее составленный протокол рассматривается на административной комиссии, где коллективно выносится решение о наказании в виде штрафа или предупреждения. По статистике чаще всего выносится наказание в виде штрафа.

У нарушений правил благоустройства города есть сезонность. Зимой - это чистка снега, посыпка дорожек песком, очистка крыш от обледенения. Летом – покос сорной растительности. Однако муниципальная инспекция и административная комиссия не может, к примеру, заставить косить амброзию, если она произрастает на прилегающей к частной собственности территории. Радует то, что любителей чистоты и порядка намного больше чем несознательных граждан. А для тех, кто добровольно не согласен соблюдать общепринятые правила, определены размеры штрафов. Суммы зимой и летом следующие: для физических лиц от 200 до 2000 рублей, для должностных лиц от 5 до 20 тысяч, для юридический лиц от 20 до 50 тысяч рублей


Зная размеры штрафов, некоторые азовчане пытаются свести счеты друг с другом. Сотрудники административной комиссии нередко сталкиваются с ложными обвинениями. Бывают случаи, когда соседи заявляют о фактах нарушений благоустройства, не имея никаких доказательств. Такое поведение не то что аморально, но может быть и наказуемо.

Помимо «ложных» вызовов административной комиссии прибавляют работы любители расклеивать объявления. Парикмахерские, микрофинансовые организации, скупщики лома и организаторы выставок-продаж одежды не выбирают специальные места для своих объявлений и клеят на столбах, остановках, дверях подъездов. Но есть и порядочные организации, например, агентства недвижимости. Свои объявления они размещают в строго установленных местах, поэтому на них пока не заведено ни одного дела.

На самом деле внешний облик города не зависит от размеров выписанных и оплаченных штрафов. Он напрямую зависит от каждого жителя Азова. Если каждый возьмет за правило торговать где нужно, убирать возле двора, выбрасывать мусор в урны, не копить горы стройматериалов, то город заметно преобразится.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page