Мечта археолога
- irina-plazov
- 17 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения

Каждый год 18 мая любой, кто имеет отношение к музеям, отмечают свой профессиональный день. Это очень молодой праздник - официально он был признан лишь в 1977 году.
Международный день музеев отмечается миром с того момента, когда XI конференция Международного совета музеев, состоявшаяся в Ленинграде и Москве, по предложению российской делегации приняла решение об учреждении ежегодного профессионального музейного дня. Отметим, что данное предложение принадлежит И.А. Антоновой, директору Музея им. А.С. Пушкина.
В этот день двери музеев открываются для всех желающих, Азовский музей – заповедник сделает это 99-й раз. Именно столько лет исполняется азовскому хранилищу древностей. Не будет грубой ошибкой сказать, что самые большие «богатства» музею приносят археологи, ведь каждый элемент экспозиций, то чем восхищаются и фотографируют на память посетители и туристы – это результат долгой кропотливой работы археологов в полевых условиях.

Археолог, старший научный сотрудник Азовского-музея заповедника Андрей Масловский скоро отметит тридцатилетний юбилей работы в этой профессии. Выбрал он ее не случайно. Это была детская мечта. Начиналась все с простого сна, который стал мечтой, а мечта - профессией всей жизни.
- Давно еще мне приснился сон, что я нашел кашинные чаши. Их было много, они стояли стопками, и все были целыми. И это стало мечтой - найти подобные чаши. – о своих мечтах рассказывает один из самых знаменитых археологов Азова Андрей Масловский. – В прошлом году нам посчастливилось, мы нашли подобный сервиз, но он, естественно, был не целым, прошел реставрацию и сейчас представлен на выставке керамики. Есть еще одна мечта, она пока не осуществилась, хотелось бы найти комплект кузнечного инвентаря.
Сейчас имя Андрея Масловского звучит на различных международных выставках. Благодаря его научным трудам о богатой приазовской истории узнало ученое мировое сообщество.
- Я участвовал в 6 научных конференциях: в Италии, Португалии, Турции, Польше, Литве. – о своих научных поездках рассказывает Андрей Масловский. - Представляем там в основном материалы по раскопкам на территории Азова и Юго-Восточной Европы. На конгрессах демонстрируем керамику, так как это моя тематика. Мы знакомимся с находками, делимся мнениями.
Как говорит Андрей Николаевич, если археология Западной Европы всем известна, то археология Золотой Орды – это загадка, которую наши научные сотрудники раскрывают на мировых научных конференциях.
В любой праздник принято подводить итоги работы. Ареологии собирают свои находки, отдают реставраторам, а после отправляют в выставочные залы. То, что удалось обнаружить Андрею Масловскому и его команде, в витрины музея не поместишь, но от этого значимость находки не уменьшается.
- В районе стадиона были найдены промышленные мануфактуры. И принадлежали они, судя по всему, не ремесленникам, а каким-то аристократам. – о самой крупной находке минувшего года рассказывает Андрей Масловский. - Эта находка полностью перевернула представление о городе Азаке. Раньше считалось, что он исключительно торговый город, но теперь мы знаем, что для Золотой Орды город был важен как промышленный и металлургический центр.
В этом году археологам удалось найти еще и куски руды, которые исследуют более узкие специалисты и тогда картина о промышленном прошлом нашего города будет более полной.
За свои 30 лет работы Андрей Масловский точно может сказать, что одного открытия, которое могло бы претендовать на сенсацию, быть не может. Каждый год, на каждом раскопе древний город преподносит новые находки, которые как кусочки мозаики складываются в единое целое и создают облик того Азова, который существовал сотни лет назад.
- За последние 20 лет удалось установить, что город имел правильную структуру с улицами с ливнесточными канализациями с десятком ремесленных мастерских, одна из которых занималась очень редким по тем временам делом – обработкой кожи. – об итогах многолетней работы рассказывает Андрей Масловский.
Но, пожалуй, самой ценной находкой оказалась зубная щетка. Всем известно, что этот необходимый предмет гигиены появился в Китае в 15 веке. Но благодаря находке оказалось, что в Азаке зубы чистили еще в 14 веке.
- Самые ценные для нас находки последних лет это кашинный сервиз, рыцарский меч, фляга пилигрима, клад ювелира, да и та же зубная щетка. – о самых интересных находках рассказывает Андрей Масловский.
Для обывателя эти предметы могут ничего особого не значить, но для истории, науки и самого археолога это настоящий клад. Раскопки последних месяцев позволили переоценить даже внешних вид средневекового Азака. Еще неделю назад археологи не знали о том, было ли что-то на месте Западного микрорайона. Оказалось, что и там были улицы, дома, но проживали там менее зажиточные горожане.
- Теперь нам понятно, что в городе существовала определенная планировка, были определенные правила, предписывающие на каждой улице организовывать ливневые стоки, чтобы горожане не тонули в грязи. – о недавно открывшейся планировке средневекового города рассказывает Андрей Масловский.
Андрей Масловский, будучи прирожденным археологом, видит Азов иначе. Проходя по улицам Азова, он может представить, где что располагалось на протяжении 120 лет существования средневеково Азака.
- На самом деле расцвет Азака длился не долго. Со временем оказалось, что он не имеет ценности ни для русских, ни для турков, и он попросту превратился в заштатный пассат. Но для нас для археологов факт того, что город существовал в расцвете относительно короткое время и имеет наибольшую ценность, позволяет представить, как он выглядел в 14 веке. На наш город он не походил точно, у него были другие очертания.
Для археологов, и всех сотрудников музея каждый уголок нашего города это подарок. На каждом углу может ждать клад или ценная находка, которая может стать большим открытием для мирового сообщества. А то, что уже найдено и изучено выставлено в витринах Азовского-музея заповедника и каждый желающий 18 мая в день музеев может еще раз прийти сюда и почувствовать насколько древний наш город, насколько ценный каждый предмет.
Comentários