Азак – металлургический центр Золотой Орды
- Наталья ДЖАЯНИ
- 25 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Находки на раскопе на стадионе им. Лакомова принесли азовским археологам новые уникальные находки, а вместе с ними и новые загадки. Обнаружено несколько домовладений золотоордынского периода, фрагмент керамического водопровода, но самое интересное – металлургический горн. О том, каким был Азак в XIV веке, мы поговорили со старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника Андреем Масловским.
Раскопки на месте будущего объекта чемпионата мира по футболу-2018 начались еще в феврале. Площадь раскопа составляет более 2000 кв.м, это означает, что на изучение такого пласта земли требуется немало времени. Работу усложнило то, что в 70-х годах был снят верхний культурный пласт земли вместе с ценными находками. Однако азовские археологи справляются с поставленной задачей, и им уже есть чем удивить научную общественность.
– На самом большом участке обнаружены две большие усадьбы, одна из них принадлежала людям, занимающимся металлургией. Здесь обнаружен большой плавильный горн. Судя по всему, здесь занимались плавкой цветных металлов. Также обнаружили несколько горнов для предварительной обработки металлов и изготовлению древесного угля, – рассказывает о находках Андрей Масловский.
В этом же доме археологи обнаружили жилое помещение с хорошо сохранившимися канами – спальными местами. Впервые была зафиксирована выкладка из жженого кирпича, более ранние находки свидетельствуют о том, что подобные каны делались из сырого кирпича или глины. Для ученых эта часть быта жителей древнего Азака была загадкой, но теперь стало ясно, как же выглядели на самом деле спальни древних азакцев. За «спальней» находилось рабочее помещение.
– В этом же помещении, судя по всему, пекли хлеб, потому что здесь обнаружен крупный тандыр, – поясняет Андрей Масловский.
На этом же раскопе была обнаружена улица, идущая с севера на юг с ливневой траншеей, а на другом ее краю – фрагмент такой же усадьбы с примыкающим к ней могильником, – рассказывает Андрей Масловский. – Могильник можно считать мусульманским, но два погребения резко отличаются от остальных наличием личных вещей.
Рядом с погребенным мужчиной был обнаружен нож для ближнего боя, а вместе с погребенной женщиной обнаружено бронзовое зеркальце и две костяные заколки для волос. По словам Андрея Масловского, найденные личные вещи могут свидетельствовать о том, что эти двое были монголами, и не горожанами, а степными кочевниками.
Но все же для археологов большую ценность имеют обнаруженные производственные комплексы и кусок руды.
– Мы надеемся, что геологи дадут нам больше представления о составе у руды, и, возможно, удастся выяснить месторождение, на котором ее добывали. Это главная интрига за последние 10 лет, – говорит о самой главной находке говорит Андрей Масловский.
Из письменных источников известно, что готовая руда поставлялась из северного Причерноморья. Но выплавку обычно производили на месте. А вот о месторождениях вблизи Азова упоминаний нет.
Нам непонятно, зачем руду завозили в Азак, ведь ее обычно перерабатывали на месте добычи. А ближайшие рудники в то время располагались на северном берегу Таганрогского залива. Это более 50 километров от Азака, зачем нужно было везти сырье сюда? – размышляет Андрей Масловский. – Но для нас ясно, что производственное значение нашего города, было намного выше, чем торговое.
По словам Андрея Масловского, кочевников с самого средневековья город интересовал исключительно как поставщик металлов.
– Известный факт, что в конце XV века кочевники разломали приспособление для перемолки соли, чтобы вынуть оттуда металлические вкладыши, – рассказывает Андрей Масловский. – Они даже разбирали деревянные постройки, чтобы изъять оттуда гвозди.
По словам Андрея Масловского, Азак был создан золотоордынской властью как металлургический центр. Но вот зачем нужно было возить руду за столько километров, остается загадкой. Но найденный кусок руды может дать ответы на все эти вопросы: где ее добывали, как доставляли. Возможно, был какой-то короткий путь доставки к мету переработки по воде. В скором времени геологи выяснят все тайны руды. Но сейчас, по словам Андрея Масловского, известно, что металлургия в Азаке XIV века была довольно развитой.
コメント