Всесторонняя помощь инвалидам
- Наталья Джаяни
- 15 апр. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Интервью с начальником Управления социальной защиты населения Глебом Дробязкиным.
Начиная с 2011 года, в России реализуется федеральная программа «Доступная среда». Программа направлена на создание условий для интеграции в общественную жизнь инвалидов и других маломобильных групп населения. Это комплексный подход по обустройству и реализации безбарьерной среды, с помощью которой инвалиды будут быстрее адаптироваться в обществе. Программа «Доступная среда» рассчитана на все маломобильные группы населения. Сюда входят и инвалиды-колясочники, и инвалиды по зрению, и инвалиды по слуху. Результатом реализации программы должно быть наличие доступности всех объектов инфраструктуры – транспорт, учебные заведения, государственные учреждения, культурные объекты. О том, как что такое «Доступная среда» и как эта программа реализуется в Азове, мы побеседовали с начальником Управления социальной защиты населения Глебом Дробязкиным.
– Глеб Владимирович, расскажите, сколько людей с ограниченными возможностями проживает в Азове? Какие организации проводят с ними работу?
– По имеющимся у нас данным в Азове проживает около 8,5 тыс. инвалидов.
Управление социальной защиты населения администрации г. Азова проводит большую работу с этой категорией граждан, чтобы максимально улучшить их жизнь. Одно из важнейших направлений нашей работы – предоставление людям с ограниченными возможностями технических средств реабилитации, в том числе тифлосредств (комплекс средств, обеспечивающих незрячим и слабовидящим людям возможность самостоятельного использования обычного персонального компьютера и программ общего назначения ) для инвалидов по зрению и слуху.
Центр занятости населения города Азова прикладывает все усилия, чтобы инвалиды были обеспечены работой и чувствовали себя полноценными членами общества. Не остается в стороне и Фонд Социального Страхования за счет средств федерального бюджета, он обеспечивает людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, а также выдает бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, обеспечивает бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
Азов является одним из немногих городов Ростовской области, в котором, еще с 2009 года, действует Совет по делам инвалидов при администрации города. В него входят представители различных структур и общественных организаций, работающих с инвалидами.
Также в городе с людьми с ограниченными возможностями проводят работу такие организации как: Азовский городской общественный благотворительный фонд помощи детям-инвалидов «Будущее детям», ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ (ВОС), Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области общеобразовательная школа-интернат основного общего образования №10 г.Азова для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (слабослышащих), Азовская городская организация Ростовской областной организации общероссийской общественной организации Всероссийское Общество Инвалидов (АГОО ВОИ), Государственное учреждение «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ – ДОМ СЕМЬИ Г. АЗОВА».
– Как известно, программа «Доступная среда» реализуется на всех уровнях. Что именно она под собой подразумевает?
– Доступная среда – это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей городской среде (архитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.
– это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.
Программа «Доступная среда» подразумевает, что все сферы жизни – образование, здравоохранение, культура, социальная защита, спорт – должны стать доступны для людей с ограниченными возможностями.
– Какая проводится работа по улучшению доступности для инвалидов объектов социальной сферы в Азове?
В 2013 году была проведена паспортизация азовских учреждений и по ее результатам сформирован план адаптации объектов социальной инфраструктуры, запланированы средства на благоустройство и переоборудование объектов, а также на разработку финансово-экономических обоснований с привлечением сторонних организаций. Например, с целью создания доступности, в здании администрации города построен пандус, соответствующий техническим требованиям. Пандусами оборудованы магазины торговых сетей: «Фреш-маркет», «Перекресток», «Пятёрочка», «Магнит». Пандус построен в городском дворце культуры – на спуске в зрительный зал. Парковочные места для инвалидов предусмотрены в инфраструктуре городского рынка, управления жилищно-коммунального хозяйства по улице Мира, на територии автовокзала. В Азовском музее-заповеднике установлены специальные лифты для людей с ограниченными возможностями, что сделало это важное культурное учреждение доступным для инвалидов. В рамках программы был построен пандус и в Муниципальном автономном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» города.
На 2016 год запланировано создание доступной среды в крупнейшем культурном учреждении города – Городском дворце культуры.
В 2015 году выполнены работы по архитектурной доступности для детей-инвалидов (установлены пандусы) в школах №11 и №14. В рамках реализации Государственной программы «Доступная среда» в МБОУ СОШ №14 осуществлены поставки оборудования для организации работы с детьми-инвалидами по зрению, слуху и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Во всех муниципальных образовательных учреждениях города обучаются дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья.
– Приобретаются ли в городе технические средства и гаджеты предназначенные для инвалидов по зрению?
– Одно из важнейших направлений работы – предоставление людям с ограниченными возможностями технических средств реабилитации, в том числе тифлосредств для инвалидов по зрению и слуху. Современные технические устройства, включённые в областной перечень средств реабилитации – мобильные телефоны и мини – ноутбуки с программой речевого доступа особо востребованы инвалидами по зрению, приобретаются министерством труда и социального развития за счёт денежных средств выделенных в рамках государственной программы «Доступная среда» и предоставляются инвалидам по месту их регистрации Управлением социальной защиты населения администрации Азова в порядке общеобластной очерёдности. Мини-ноутбуки получают студенты, школьники, люди, которым они необходимы для работы.
Так же, технические средства реабилитации приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета и филиалом № 22, ГУ в городе Азове Фонда Социального Страхования передаются людям с ограниченными возможностями в безвозмездное пользование в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
– Еще один вопрос – создание доступных рабочих мест. Как с этим в Азове обстоят дела?
– Специфическим направлением работы с инвалидами является обеспечение их трудоустройства. Эти напрямую занимается Центр занятости населения города Азова
Вопросы трудоустройства инвалидов рассматриваются на Координационном комитете содействия занятости населения. В его заседаниях принимают участие представители администрации города, совета директоров, работодатели. Определяются пути решения проблемы трудоустройства инвалидов путем привлечения к реализации программы не только предприятий города, но и малого и среднего бизнеса.
Уроки занятости проводятся для учащихся девятых классов специализированной школы № 7. Ребята знакомятся с востребованностью профессий на рынке труда, проходят тестирование на определение склонностей к профессиям.
Одним из направлений по содействию в трудоустройстве инвалидов является создание для них специальных рабочих мест с учетом состояния здоровья и профессиональной пригодности каждого конкретного человека.
В работе с безработными гражданами-инвалидами специалисты службы занятости населения особое внимание уделяют их психологической поддержке, профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда – формированию активной жизненной позиции, повышению мотивации к труду, оптимизации психологического состояния, удовлетворению потребности в профессиональном самоопределении.
Comments