Вадим Бридковский: здоровье как работа
- Наталья Джаяни
- 5 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Достижения современной медицины, новые подходы к профилактике заболеваемости привели к росту средней продолжительности жизни азовчан. Но в то же время отмечен рост серьезных заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет и многие другие. Следует отметить, что подобная картина характерна для всей России. О здоровье азовчан, о продолжительности жизни, а так же о пользе и вреде донской кухни мы поговорили с главным врачом города Азова Вадимом Бридковским.
– Вадим Валентинович, оцените состояние здоровья азовчан.
– Если говорить обо всем населении города Азова, то здоровье оценивается продолжительностью жизни. Для современного поколения азовчан это 71,6 года. Радует то, что количество рождений растет, за прошлый год на свет появилось 984 младенца. Много это или мало? Наверное, мало. Потому, что количество умирающих людей несколько больше – за 2015 год ушли из жизни 1066 человек. Поэтому естественного прироста населения в городе Азове пока не наблюдается. Я бы не сказал, что Азов это город стариков. По статистике 26 % населения – лица пенсионного возраста. Самым «молодым» городом у нас всегда считался Волгодонск, около 25 % пенсионеров. Сегодня все чаще семьи решаются на рождение второго и третьего ребенка, а это в будущем может обеспечить весомый прирост населения.
– Какие основные причины смертности, помимо старости и несчастных случаев?
– На первом месте – 56 % смерти – сердечно-сосудистые заболевания, 20 % – онкологические заболевания и ещё столько же от внешних причин: отравления, травмы, несчастные случаи и др. На смертность от других заболеваний приходится менее 10 %. У нас так же как и по стране в целом основными причинами смертей являются инфаркты и инсульты. Причиной возникновения этих заболеваний в первую очередь является наследственность, она определяет примерно 20 %.В 50% случаев свой вклад вносит образ жизни, то, как мы отдыхаем, едим, занимаемся физической культурой. Только 15 % - вклад врачей в здоровье граждан, когда медики могут как-то повлиять на ход заболевания и предотвратить печальные последствия.
– Как изменилась ситуация с заболеваемостью за последние годы? Какие факторы повлияли на рост тех или иных показателей заболеваемости?
– Из года в код растет число случаев заболевания сахарным диабетом. Эта группа заболеваний прирастает ежегодно на 5-10 %. Связанно это с культурой питания: в магазинах в большом количестве представлены рафинированные, очищенные продукты с высоким количеством сахара. Также растет количество аллергических заболеваний. Как следствие использования чистящих и моющих средств, аэрозолей и других благ современного быта.
К сожалению, растет показатель заболеваемости онкологией. Мы всё чаще фиксируем отравления суррогатным алкоголем среди молодого населения, и таким образом теряем до 40 человек в год. Сталкиваемся с безответственным отношением современных родителей к своим чадам. Только за прошлый месяц к нам поступило 12 детей в возрасте до 3 лет, которые, на наш взгляд, по недосмотру родителей получили ожоги и всевозможные травмы.
Существенной проблемой является рост числа носителей ВИЧ-инфекции, как для России, Ростова-на-Дону, так и для Азова. Сейчас Всемирной организацией здравоохранения рассматривается вопрос признания Российской Федерации территорией, где превышен эпидемиологический порог по этому заболеванию. В настоящее время в Азове зарегистрировано около 60 ВИЧ-инфицированных. Но есть современное медикаментозное лечение, способное продлить жизнь этим людям на 20-30 лет. Существует профилактика передачи вируса от инфицированной матери к младенцу.
– Как Вы оцениваете физическую форму азовчан?
– Просто выйдите на улицу и посмотрите по сторонам и вы увидите, что азовчане далеки от идеальной спортивной формы. Я и сам этим грешу. Излишний вес присутствует у 40 % населения города. У этой категории азовчан повышенные риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов.
– Как Вы относитесь к традиционному донскому меню: жаренная картошка, соленая рыба, пирожки, жирные домашние молочные продукты?
Как отношусь? Я сам люблю поесть. Наш организм настолько совершенен, что требует именно того, чего ему не хватает, к нему нужно прислушиваться. Ведь у диетологов каждые пять лет меняются взгляды на то, что можно, а чего нельзя. Просто нужно не переедать, во всем знать меру. Я, лично, считаю, что чем проще пища, тем она здоровее. Есть такая поговорка: Бог придумал еду, а дьявол кулинара.
– Что нужно сделать для снижения уровня заболеваемости в Азове?
– Быть добрее друг к другу, ко всем окружающим и к себе самому, любить, не нервничать по пустякам, относится с позитивом ко всему происходящему. А все остальные советы чисто практические, о которых говорят врачи, книги и Интернет. Как я уже говорил, всего 15 % выздоровления пациента зависит о врачей, а все остальные это личная работа каждого, это стремление к выздоровлению и нормальному образу жизни. К сожалению, медики не могут приходить домой, и решать личные проблемы каждого пациента, налаживать его быт.
Comentarios