Это интересно знать избирателям
- irina-plazov
- 28 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

18 сентября 2016 года нам предстоит выбирать депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Предыдущий состав избирался в декабре 2011 года.
Почему выборы перенесли? Казалось бы, срок полномочий депутатов согласно Конституции РФ – пять лет, и никто не имеет права сокращать установленный срок полномочий. Тем не менее, 15 июля 2015 года Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Федеральный закон № 355-ФЗ от 22.02.2014 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Конституционный суд, рассматривавший данный вопрос, не нашёл в поправках о переносе даты выборов противоречий с требованиями Конституции.
Перенос даты выборов обосновывался тремя причинами:
экономической – в этот день во многих регионах пройдут различные виды выборов, и совмещение думских выборов позволит сэкономить немало бюджетных средств;
повышением ответственности депутатов – раньше государственный бюджет принимали депутаты предшествующего состава, а вновь пришедшие депутаты были во многом с ним не согласны и настаивали на внесении изменений в него, а их предшественники ругали потом своих последователей, что они намеренно, из популистских соображений уничтожают добротный бюджет;
уходом от сезонной пассивности электората – считается, что в холодные декабрьские дни избиратели предпочитают отсидеться в тепле, в квартире, чем идти на избирательный участок голосовать, в сентябре же тепло, и избирателям ничего не стоит зайти туда даже во время прогулки.
Так что теперь ждём указа Президента Российской Федерации о назначении выборов. Решение о назначении выборов должно быть принято в период с 30 мая по 19 июня 2016 года. Собственно после этого начнётся активная фаза подготовки к выборам.
Государственную Думу в этот раз мы будем выбирать по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по единому федеральному избирательному округу по пропорциональной системе, остальные 225 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе. По единому округу кандидаты будут выдвигаться только политическими партиями, по одномандатным округам – политическими партиями либо путём самовыдвижения. Политические партии могут выдвигать кандидатами по одномандатным избирательным округам как членов своей партии, так и беспартийных граждан.
Главным организатором выборов будет Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ, которая сейчас переживает период формирования нового состава. Уже сейчас новый состав ЦИК известен. Он обновлён на две трети. Действующий глава ЦИК Владимир Чуров, возглавивший комиссию с 2007 года, в новый состав не войдет. Полномочия действующих членов ЦИК истекают 27 марта этого года. В числе кандидатур на пост председателя ЦИК нового состава многие политические обозреватели называют Эллу Памфилову, которую назначил в состав ЦИК Президент РФ Владимир Путин. Однако согласно законодательству председателя ЦИК, его заместителя и секретаря ЦИК должны избрать члены ЦИК тайным голосованием. Так что решение о руководстве ЦИК за её членами.
Период формирования избирательных комиссий в новых составах переживают и многие избирательные комиссии субъектов РФ (Ростовская область в них в этом году не попадает) и многие территориальные избирательные комиссии (ТИК) в связи с окончанием срока полномочий ныне действующих составов. ТИК г. Азова тоже должна быть сформирована в новом составе в апреле текущего года.
На заседании ТИК, состоявшемся 15 марта, одним из вопросов как раз и был вопрос о выдвижении кандидатуры в новый состав ТИК. Дело в том, что согласно Областному закону «О территориальных избирательных комиссиях в Ростовской области» ТИК ныне действующего состава может предложить свою кандидатуру в новый состав ТИК. На заседании члены ТИК единогласно проголосовали за выдвижение в новый состав Владимира Михайлова, ныне действующего председателя ТИК. Составы территориальных избирательных комиссий формирует Избирательная комиссия Ростовской области (ИКРО). Она же назначает их председателей. Приём предложений в составы ТИК закончился 26 марта. А дальше будем ждать решения ИКРО.
А. Баклыков, пресс-секретарь ТИК.
Comentários