top of page

Несознательные предприниматели будут оштрафованы

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 28 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В 2016 году для организаций, относящихся к малому бизнесу, и индивидуальных предпринимателей органами государственной статистики проводится так называемое сплошное наблюдение за их деятельностью. Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, позволяющей оценить реальное состояние малого и среднего бизнеса, обеспечить прогнозирование его развития, разработать действующие меры государственной поддержки.

Об этом на совместном заседании совета по предпринимательству и межведомственной комиссии по снижению административных барьеров рассказала начальник отдела потребительского рынка и малого бизнеса Наталья Соколенко.

Сейчас в городе зарегистрировано 2843 индивидуальных предпринимателя и 920 малых и микропредприятий. Всем им заблаговременно были разосланы опросники, которые должны быть направлены в отдел статистики до 1 апреля текущего года. Более 200 бланков не нашли своих адресатов и были возвращены отправителю. Но и среди тех, кто получил бланки статистического наблюдения, нашлось не так много сознательных предпринимателей – отчет о своей деятельности пока предоставили чуть более 15 % опрашиваемых. Тех, кто не предоставит необходимые сведения до 1 апреля, ждут немалые штрафы – для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц –

от 20 000 до 150 000 рублей. При этом для предпринимателей создаются все условия для своевременной сдачи бланков, так, к примеру, на центральном рынке организован прием сотрудниками отдела статистики, и передать им отчет можно прямо на месте. Глава администрации Владимир Ращупкин поблагодарил отдел потребительского рынка и малого бизнеса и отдел статистики за активную работу по проведению сплошного наблюдения за предпринимательской деятельностью на территории города.

Еще одним из важных вопросов заседания стало обсуждение проверок предпринимателей в первом квартале 2016 года, вызвавших большой общественный резонанс. Как отметил представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Игорь Симаков, основная проблема наших индивидуальных предпринимателей в элементарной неграмотности и неправильном поведении при проведении проверок. Зачастую бизнесмены не удосуживаются даже спросить документы у проверяющего, не имеют журнала учета проверок, в который должна быть занесена соответствующая информация. Поэтому для устранения пробелов в знании законодательства было принято решение о проведении ежеквартальных обучающих семинаров для предпринимателей.

Руководитель МФЦ Виктор Пшеничный рассказал представителям бизнес- сообщества об услугах в сфере предпринимательства, которые можно получить в многофункциональном центре. Сейчас спектр предоставляемых услуг значительно увеличился и продолжает совершенствоваться. В частности, стали доступными услуги Росреестра и кадастра, а также более 40 муниципальных услуг и выдача электронных цифровых подписей. Всю информацию об услугах для бизнеса можно получить на портале МФЦ города Азова.

В завершении заседания был рассмотрен вопрос об инвентаризации нестационарных торговых объектов. Основная задача такого мероприятия – мониторинг соблюдения земельного законодательств и правил аренды земельных участков. Всего в ходе инвентаризации были проверены 278 объектов, из которых действующие договоры аренды присутствуют у 201 объекта, 22 – находятся в частной собственности, а 13 объектов были установлены самовольно без соответствующих разрешений и сейчас демонтируются. Глава администрации Владимир Ращупкин подчеркнул, что городу важно сохранить свой привлекательный облик и избавиться от торговых объектов, находящихся в заброшенном состоянии. Сейчас эта работа активно ведется в центральной части города, после чего демонтаж таких конструкций начнется и в остальных районах.


 
 
 

Comentários


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page