Всероссийская сельскохозяйственная перепись
- Наталья ДЖАЯНИ
- 28 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

До начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), стартующей 1 июля 2016 года, осталось менее 100 дней. Как сообщают в правительстве Ростовской области, завершены два крупных этапа подготовительных работ: составлен организационный план проведения и сформированы списки, в которые вошли более 600 тысяч объектов переписи. Это сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, хозяйства населения, дачные и садоводческие участки.
Об этом говорилось на заседании областной комиссии по подготовке и проведению сельхозпереписи, которая прошла в правительстве области в режиме видеоконференции под председательством заместителя губернатора Вячеслава Василенко.
– Мы вышли в подготовке сельхозпереписи на финишную прямую. Итоги этого масштабного статистического обследования нужны государству, нашей области, чтобы точно знать агроресурсы, главный из которых – сельхозугодья, и на этой основе разработать программы развития АПК и господдержки селян и горожан, производящих сельхозпродукцию, в том числе импортозамещающую, – сказал замгубернатора.
Руководитель Ростовстата Петр Галунов проинформировал о том, что для проведения переписи привлекаются свыше полутора тысяч человек. Переписной персонал в основном подобран, но есть еще вакансии. Желающие поработать переписчиками могут обратиться в Ростовстат и его отделы на местах. Зарплата переписчика составит более 16 тысяч рублей в месяц. Росстат закупил для Ростовской области почти 730 планшетных компьютеров, т.е. каждый второй переписчик будет вносить информацию не на бумажный переписной лист, а сразу в электронном виде.
В заседании областной комиссии по подготовке и проведению сельхозпереписи приняли участие и специалисты администрации города Азова. По информации начальника межрайонного отдела статистики Натальи Неведомой, перепись юридических лиц и предприятий осуществляется по месту регистрации объекта, а не по месту обработки земли. Бывает так, что предприниматель регистрирует свое предприятие на территории города, а землю арендует в Азовском районе или Краснодарском крае. Эти земли вошли в общий список, но переписывать их будут специалисты тех районов, где они фактически расположены. В результате такой выборки в Азове ориентировочно останется 1045, 9 гектара. Более точную цифру специалисты получат по итогам переписи.
Всего в Азове насчитывается 2056 объектов, подлежащих переписи. Из них 1464 – это индивидуальные жилые строения (частные домовладения), 11 некоммерческих организаций: СНТ и ДНТ. В этих дачных товариществах под перепись попадут только те участки, которые по своим размерам превышают 4 сотки, на сегодняшний день таких участков насчитывается 571. В Азове будут работать 4 переписчика, все они выбраны из числа председателей квартальных комитетов, и 1 инструктор. За время переписи им предстоит обойти более 2000 частных объектов. Юридические лица должны будут самостоятельно заполнить переписные листы и предоставить данные в отдел статистики.
Во время конференции областная комиссия по подготовке и проведению сельхозпереписи обратила внимание на необходимость повысить качество работы по актуализации списков объектов переписи, в которых должны быть точные сведения о площадях сельхозугодий. Только при этом условии результаты переписи дадут реальную картину потенциала сельского хозяйства области.
На заседании комиссии была также рассмотрена работа по информированию населения о предстоящей сельхозпереписи. Отмечено, что материалы о ВСХП-2016 публикуются в областных и муниципальных средствах массовой информации, на интернет-сайтах, в социальных сетях, распространяются на выставках и конференциях. Жители области пробуют свои силы в творческих конкурсах: фотографий, частушек, рассказов о жизни на селе, которые проводятся в преддверии сельхозпереписи.
Comments