top of page

Моя задача - сделать жизнь азовчан лучше

  • Анна Михайлова
  • 23 мар. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Прошло уже несколько месяцев с момента вступления в должность главы администрации Азова Владимира Ращупкина, и 16 марта состоялась первая большая пресс-конференция с участием журналистов всех СМИ города. Большинство из заданных вопросов касалось благоустройства городской территории и сферы ЖКХ, а также подготовки Азова к

950-летнему юбилею, перспектив развития туризма и инфраструктуры.

– Владимир Валерьевич, расскажите о дальнейшей судьбе парка Победы на набережной реки Азовки?

– Этот парк появился на территории спуска к реке Азовке в прошлом году, и его появление было приурочено к 70-летию Великой Победы. Для этого было выделено более 1 гектара земли. В течение всего этого времени производились работы по озеленению парка, высаживались деревья и кустарники в соответствии с намеченным планом, и в этом году в рамках Дня древонасаждения будут посажены новые деревья. Хочу сказать, что реализация этого проекта – дело небыстрое, на то, чтобы деревья окрепли и пошли в рост, нужны, по крайней мере, несколько лет. В дальнейшем мы планируем благоустроить парк, разбить аллеи и выложить их плиткой, также на территории появятся лавочки и малые архитектурные формы. В итоге этот парк должен стать еще одним дополнительным местом отдыха для азовчан и гостей города.

– В 2017 году Азов отметит свой 950-летний юбилей. Как идет подготовка к этому событию, и какие грандиозные мероприятия порадуют жителей города?

– Для всего городского сообщества грядущий юбилей – это знаковое и стратегическое событие. Сейчас к работе приступает оргкомитет по подготовке празднования 950 – летия Азова, а в ближайшее время я выступлю с инициативой по созданию оргкомитета на уровне правительства Ростовской области. Планы у нас достаточно амбициозные, и на следующий год определенная сумма средств будет заложена в городской бюджет на эти цели. Все мероприятия в 2017 году будут проходить под знаком юбилея города. Из грандиозных мероприятий совместно с министерством туризма РФ мы планируем проведение в Азове фестиваля малых туристических городов России, первый такой фестиваль состоялся в 2015 году в Угличе, и на его проведение было выделено около 20 млн рублей из федерального бюджета. В этом году этот фестиваль пройдет в Елабуге, а в 2017 – у нас, в Азове. Конечно, сейчас появились определенные трудности с финансированием из-за секвестирования (принудительное сокращение расходов – прим. редакции) бюджетов всех уровней, но, тем не менее, мероприятие ожидается масштабное и интересное. Также мы ведем переговоры по вопросу прибытия в город БДК «Азов» и планируем проведение фестиваля городов-побратимов. С некоторыми городами до нынешнего момента у нас существовали лишь формальные связи, например, с американским городом Чиликотом, но наш отдел по внешним связям направил запрос в мэрию этого города и получил предварительный положительный ответ на участие делегации в нашем фестивале.

– Владимир Валерьевич, планируется ли проведение работ по очистке дна реки Азовки?

– Этот вопрос для нас является немаловажным с учетом того, что предыдущая очистка реки Азовки проводилась более 10 лет назад. Сейчас все замеры свидетельствуют о необходимости таких работ, и мы предприняли попытку войти в федеральную программу по очистке малых рек. К сожалению, по ряду факторов Азов не смог попасть в эту программу, и теперь очистка реки возможна только за счет местного или регионального бюджетов. Сейчас в связи с трудными экономическими условиями выделение средств не представляется возможным, но по возможности этот вопрос будет подниматься.

– Как на данный момент складывается ситуация с задолженностью ресурсоснабжающим организациям?

– Сейчас просроченная задолженность МУП «Теплоэнерго» составляет порядка 80 млн рублей, но особой динамики по сокращению долгов со стороны управляющих организаций я не вижу. Со своей стороны мы оказываем им всю возможную помощь по взысканию средств с населения, чтобы они могли расплачиваться с «Теплоэнерго» и «Азовводоканалом». Конечно, те многомиллионные долги, которые накапливались годами, сейчас одномоментно погасить просто невозможно. У управляющих компаний есть возможность привлечения каких-то кредитных или заемных средств, но этот механизм ими активно не используется. Возбуждение уголовных дел – это локальная мера, при которой страдает только руководитель управляющей компании, системно же вопрос также остается нерешенным. Поэтому наша задача – сохранить муниципальные предприятия. Власти бросить их не могут, потому что от этого зависит жизнеобеспечение города. В этой связи продолжает применяться практика субсидирования, к началу апреля МУП «Теплоэнерго» получит 10 млн рублей, это все, что мы смогли сейчас выделить из бюджета. Еще одним инструментом может стать повышение тарифа, но его значительное повышение не будет утверждено региональной службой по тарифам, так как есть предельные нормы тарифа. Конечно же, разница между предельными нормами и экономически обоснованным тарифом ложится на бюджет города, люди от этого не пострадают. Вот и получается, что для того, чтобы поддержать «Теплоэнерго, у нас есть два инструмента – это повышение тарифа и модернизация тепловых сетей. В таких случаях возможно и привлечение концессионеров, но частные компании согласны брать предприятия только с нулевым балансом. Долги не позволяют привлечь инвесторов.

– Помогает ли в этой ситуации расщепление платежей?

– Безусловно. Расщепление платежей не позволяет наращивать долги за потребленные ресурсы, потому что все средства через ИВЦ сразу поступают ресурсоснабжающим организациям. То есть управляющие компании не имеют возможности распоряжаться этими деньгами. Эта мера позволила нам сохранить более или менее положительную динамику.

– В последнее время активно ведется точечная застройка в городе, насколько это соответствует градостроительному плану и другим нормативным документам? Не лучше ли было эти земли отдавать под парки или скверы?

– Согласно правилам землепользования и застройки у нас в частном секторе допускается строительство многоэтажных домов до 3 этажей включительно, поэтому это не противоречит градостроительному кодексу. Но я по этому поводу не испытываю энтузиазма, потому что на таких участках строительство домов зачастую не предполагает наличия придомовой территории, нет возможности организовать детскую площадку, парковку и провести еще какое-то благоустройство. Запретить мы это не можем, но сейчас совместно с отделом по строительству и архитектуре разрабатываются требования, чтобы не менее 70 % территории было выделено под парковку автотранспорта, то есть, к примеру, при строительстве десятиквартирного дома во дворе можно было бы поставить семь машин. Что касается парков и скверов, мы запланировали на улице Зои Космодемьянской разбить сквер Строителей, это вопрос частно-государственного партнерства, и нам придется искать меценатов для софинансирования. Поэтому этот проект будет реализован не одномоментно.

– Каковы перспективы развития туризма и реализации проекта «Город выходного дня»?

– Я считаю, что Азов уже является городом выходного дня, и уже исторически сложилось, что близость столицы региона привлекает к нам большое количество гостей, которые приезжают отдохнуть, погулять, посетить достопримечательности. Города с такой историей, как у Азова, в области больше нет, и наша задача – популяризировать те объекты, которые могут привлечь и туристов из других регионов. Недавно я получил приглашение на форум петровских городов страны в Санкт-Петербурге, где я тоже планирую выступить и тем самым поддержать туристический имидж Азова. Помимо этого, в этом году у нас состоится юбилейное мероприятие, посвященное азовскому осадному сидению, на которое нам в общей сложности выделяется около 3 млн рублей, что позволит нам провести грандиозные мероприятия.

– Сколько детей-сирот в этом году будут обеспечены жильем?

– В этом году 27 детей-сирот получат квартиры, на эти цели из регионального бюджета выделено более 27 млн рублей. В прошлом году 37 человек были обеспечены жильем. Отдел по строительству и отдел по закупкам ведут переговоры с застройщиками и проводят аукционы. До конца октября дети-сироты должны получить ключи от собственного жилья.

– Коснется ли кадровая оптимизация администрации города?

– Да, мы планируем провести оптимизацию и сократить 11 ставок муниципальных служащих, и за последние годы это одна из самых масштабных оптимизаций. Будет сокращена ставка одного заместителя главы администрации, сокращаются несколько отделов – отдел контроля, отдел по туризму, но полностью они не будут упразднены, там останется по одному специалисту. В некоторых отделах муниципальные служащие будут переведены в технический персонал, но, конечно, при этом, люди потеряют в заработной плате. Все эти изменения мне даются нелегко, потому что за каждым человеком стоит его семья, его дальнейшая судьба, но сделать это необходимо.

– Прошло уже достаточно времени с момента назначения на должность главы администрации, и ваша рабочая нагрузка наверняка увеличилась. Удается ли вам находить время на совместный досуг с семьей, встречи с друзьями и хобби?

– Вы знаете, действительно мой рабочий график стал более плотным, я выезжаю из дома около 8 утра, чтобы провести объезд по городу, далее в течение дня приходится решать много сложных и непростых вопросов, и домой я попадаю в лучшем случае около 9 часов вечера. Конечно, моей семье не хватает общения со мной и дочки очень по мне скучают, поэтому в свой единственный выходной, воскресенье, стараюсь уделить им максимум внимания. Также мне пришлось пожертвовать тренировками в спортзале, но опять же при любой возможности пытаюсь заниматься спортом. Моя работа мне приносит чувство удовлетворения, особенно, когда удается решить какие-то сложнейшие задачи. Чувствуешь такой прилив сил, который дает возможность трудиться на благо жителей города. Я очень хочу, чтобы азовчанам жилось лучше и приложу к этому все свои усилия.

 
 
 

Komentarze


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page