top of page

Елена Самойлик: я не люблю обещать, я люблю выполнять

  • Наталья Джаяни
  • 23 мар. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Елена Самойлик, начальник участка муниципального предприятия «Управляющая компания – Жилищный сервис», стала одним из лучших работников жилищно-коммунального хозяйства города. Елена Сергеевна в свой профессиональный праздник была удостоена благодарственного письма и ценного подарка от главы администрации города Владимира Ращупкина.

О том, как она пришла в профессию и с чем приходится сталкиваться каждый день на работе, Елена Самойлик поделилась с редакцией газеты «Азовская неделя».


– Елена Сергеевна, расскажите, с чего начинали, почему выбрали сферу ЖКХ?


– В «Жилищный сервис» я пришла работать в 2010 году на должность контролера. Ходила по квартирам, делала пломбировки, проверяла счетчики. Через несколько месяцев была переведена на должность бухгалтера абонентского отдела, тогда наша компания называлась «Домоуправление-8». Через два года я стала начальником абонентского отдела. И в итоге дослужилась до должности начальника участка. Мне нравится эта работа, нравится общаться с людьми, быть им полезной каждый день в любое время суток. У меня чудесный коллектив, с которым полное взаимопонимание.


– Легко ли женщине быть начальником участка?


– Работа сложная, но вполне женская. Здесь, как у себя дома. Я считаю, что женщине виднее, какие проблемы в доме первоочередные, где гвоздь прибить, а где кран закрутить. Работы очень много: на мне ремонт кровли и всех коммуникаций. Я попадаю домой не раньше восьми часов вечера, выходных практически не бывает. Нужно оперативно устранять аварийные ситуации. Но мне моя работа нравится, она держит меня в тонусе.


– На что обычно жалуются? За что благодарят?


– Обращений и письменных3 и устных достаточно, мы не сидим без работы. К сожалению, наш жилищный фонд в ветхом состоянии, отсюда и проблемы, особенно с коммуникациями. Мы не в состоянии заменить их на новые, поэтому приходится поддерживать их посредством ремонта. Не все жильцы многоквартирных домов довольны таким положением дел. Но я пытаюсь найти общий язык с каждым азовчанином, работаю в тесном контакте со старшими по домам. От них я нередко получаю благодарности и положительные отзывы. Сейчас у нас непростая ситуация в доме по ул. Южная,10. Здесь после капитального ремонта опять потребовалась замена кровли и люди этим недовольны, им приходится объяснять, что все делается для их же блага.


– Наверное в Вашей работе не обходится без экстренных ситуаций?

– Аварийные ситуации бывают и нередко. Перед Новым годом прорвало теплотрассу по ул. Победы, 14. Люди остались в мороз без отопления. Мы двое суток с директором и слесарями следили за ремонтом теплотрассы, не отходили ни на минуту. Аварию устранили. Но все равно были недовольные, писали жалобы. Я их прекрасно пониманию.


– У Вас есть какой-то особый подход к работе?


– Я человек неконфликтный. Даже если на меня будут кричать недовольные жители домов, я не буду отвечать им тем же, а спокойно буду подбирать аргументы, убеждать, просить войти в положение. Люди нервничают, когда не понимают, что происходит. Если им все разъяснить, то можно избежать конфликта. Но я не люблю обещать. В нашей сфере может произойти, что угодно, и точно по часам невозможно предсказать, когда будут ликвидированы последствия аварии.

Многие не понимают, что такое управляющая компания, и считают, что это благотворительная организация. Мы бы хотели быть такими, но, к сожалению, это не в наших силах. Я и сама вижу, что многие дома будут ремонтировать через 20 лет, они просто не достоят до этого срока. Приходится объяснять людям, почему происходит так, а не иначе.


– Как семья относится к Вашей работе, ведь не всегда получается вовремя быть дома, уделить домочадцам должное внимание?


– Я сама воспитываю дочь, конечно же, ненормированный график работы оставляет свой отпечаток. Хотелось бы уделять ей больше внимания. Моя мама очень помогает в воспитании. Она меня поддерживает во всем. Даже если в выходные мы сидим за столом с родными, а мне звонят и сообщают об экстренной ситуации, я еду на работу и решаю проблему.


– Какая атмосфера в коллективе?


– Все довольны работой. У нас нет между собой разделения на строгое начальство и подчиненных. Мы помогаем друг другу, мы – команда. Я не ругаю, не приказываю. Ну, не за что их ругать. Все отличные специалисты, ответственные, без вредных привычек. Мне с ними нестрашно. Боюсь я одного, что кто-то может уйти на более оплачиваемую работу.


– Скажите, как Вы отнеслись к тому, что Вашу работу отметили в администрации?


– Я была обрадована и удивлена. Это было полной неожиданностью. Но мне очень приятно, что за столько лет моей работы меня отметили. Ведь, наверное, кандидатуры отбирали неслучайно. Думаю, что, может быть, меня заметили в администрации, потому что некоторые благодарные жильцы наших домов сказали обо мне и моих коллегах доброе слово.


– Чего не хватает азовскому коммунальному хозяйству?


– Нам не хватает средств, не хватает кадров. Хорошие специалисты редко согласны работать за наши зарплаты. Да и молодежь не учится на слесарей-сантехников, это попросту непрестижно. С удовольствием мы бы отремонтировали все дома и сразу, но, к сожалению, это зависит не от меня и не от моих коллег. Пусть меня правильно поймут азовчане, но я считаю, что проблему с ремонтами домов могло бы снять повышение тарифа на эксплуатацию жилья. Тогда не пришлось бы организовывать собрания и дополнительный сбор средств на ремонт той же текущей крыши, деньги бы уже имелись на балансе дома. Еще бы нам не помешало бы повышение зарплат, особенно дворникам. Именно от них зависит первое впечатление о дворе и доме. Этой работой занимаются в основном женщины, они получают 450 рублей в месяц за уборку одного двора. Представьте, сколько нужно убрать дворовых территорий, чтобы заработать мало-мальски достойные деньги. А еще бы хотелось побольше понимания со стороны жильцов. Я не могу судить о других коллективах, но наш старается достойно выполнять свои обязанности.


 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page